Детские «забавы» на дороге

Детские «забавы» на дороге

Смертельная забава ради "лайков". Владимирские подростки начали втягиваться в опасную игру "Беги или умри".

Смертельная забава ради «лайков». Владимирские подростки начали втягиваться в опасную игру «Беги или умри». Её суть заключается в том, чтобы пробежать через дорогу как можно ближе к идущему автомобилю и снять всё это на видео. Ужасное увлечение уже прокатилось по регионам страны, есть даже смертельные случаи. Тем временем в интернете родители рассылают друг другу сообщения с просьбой предупредить своих детей об опасности. Репортаж Екатерины Гавриловой.

Екатеринбург. Подросток перебегает дорогу и падает прямо под колёса автомобиля. Этот мальчик отделался переломом бедра. Другой его сверстник тоже решил черпнуть адреналина. Но от удара машины скончался на месте. Такие экстремальные пробежки, похоже, начинают входить в моду.

Тем временем по Всемирной паутине уже гуляет сообщение с предупреждением о новой опасной игре.

Внимание родители и водители! Сейчас среди детей очень новомодной стала игра: «Беги или умри!» … водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать прямо под колёса. 

Такие посты, похожие на вирусную рассылку, заставляют взрослых паниковать, а детей….пробовать смертельное развлечение. Нашим коллегам из издания «ПроГород» написала жительница Владимира. Женщина рассказала о случае, который её шокировал.

— На днях на пешеходе видела мальчишек из 4 класса. Около пяти-шести подростков подначивали 2 мальчиков, чтобы те бросились через дорогу. Ребята боялись и сомневались, а в их сторону летели крики «Беги или умри!» и оскорбления. Один испугался и не решился, а второй, опустив глаза, бросился прямо под КАМАЗ. Слава Богу, мой муж успел схватить его за капюшон, ведь еще бы секунда, и мальчика уже не было бы в живых.

По данным ГИБДД, только за прошлый год во Владимире произошло 87 ДТП с участием несовершеннолетних. 16 из них по вине самих подростков. Они переходили дорогу в неположенном месте.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД ПО Г. ВЛАДИМИРУ

Стоит отметить, что на территории областного центра случаев игры вблизи с проезжей частью, которые привели к трагическим последствиям, на данный момент не зарегистрировано.

Появление сообщений, а главное, видео игры обеспокоило владимирских родителей, говорит детский омбудсмен Геннадий Прохорычев. Изучив печальный опыт других регионов, уполномоченный по правам ребёнка вместе с департаментом здравоохранения и ГИБДД направил письмо в муниципалитеты Владимирской области. Страшное развлечении подростков должно стать темой ближайших родительских собраний в школах.

 ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В письме содержатся случаи, которые произошли в других субъектах Федерации, о том, что в сети интернет были подобные игры, это игры на смерть, будем так говорить. Одно из направлений на дороге.

Как уберечь подростков от опасных игр? Психологи не изобретают велосипед и советуют строить доверительные отношения с ребёнком, не закрываясь от него работой и кучей домашних дел. И чем раньше начать это делать, тем лучше.

 АЛЕКСАНДР ПИСНЕНКО, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ВЛГУ
Кто на это ведётся? Ведутся на это ребята, у которых с детства не воспитали ценность жизни и не занимались воспитанием выяснения последствий своих поступков. То есть я совершил поступок, какие будут последствия для самого себя, для других.

Но самое главное, о чём говорят и психологи, и правоохранители, это личный пример родителей. Ведь если мама или папа позволяют себе перебежать через дорогу на красный свет, неудивительно, что это повторят дети.

Екатерина Гаврилова, Елена Пляскина, Сергей Картошкин, Олег Егоров

Фото: http://www.anapa.info/news/658963/?sphrase_id=42327