Да будет «Точмаш»!

Да будет «Точмаш»!

Объединение "Точмаша" и Ковровского мехзавода произойдет, но владимирское производство будет функционировать и дальше

 

Объединение «Точмаша» и Ковровского мехзавода произойдет, но владимирское производство будет функционировать и дальше. Главный финансист области Вячеслав Кузин поделился с журналистами своим мнением по поводу слияния производственных площадок двух крупных заводов. Кузин подчеркнул, что решение компании «ТВЭЛ» о слиянии категорически не понравилось губернатору области Светлане Орловой. Мнение директора областного департамента финансов выслушала Наталья Зобнина.

Губернатор против. Именно с этих слов начал свой комментарий главный финансист области Вячеслав Кузин. Новости о том, что завод «Точмаш» ждут серьезные перемены, начали ходить в конце января. Работники завода забеспокоились — не приведет ли объединение двух мощнейших производственных площадок к тому, что многие из них окажутся на улице? Сначала появилась интернет-петиция  от заводчан губернатору региона с просьбой сохранить уникальное производство. Тысячи подписей под воззванием, десятки комментариев в соцсетях, а потом и встреча руководства завода и компании «ТВЭЛ» с персоналом. Ее итог — объединению быть. Детали обговорит трехсторонняя комиссия, в составе которой руководство завода, профком предприятия и представители АО «ТВЭЛ». У региональных властей своя точка зрения по этому поводу.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Позиция «ТВЭЛ». Они входят в эту систему. Это их решение. Они принимают решение в интересах своего бизнеса, поэтому мы не согласны, почему и состоялся визит их представителей сюда. Но, ребят, не все измеряется рублями. Мы должны видеть перспективу, должны видеть завтрашний день! Если будем смотреть вперед или назад — у нас не будет будущего.

 

«Точмаш» не умрет. Люди будут работать дома — во Владимире. По крайней мере, на это очень надеется Кузин. На владимирском заводе продолжат производить продукцию. Но во главе производства все же будет другой собственник. И, как ни крути, заводу придется жить по новым правилам.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Как было, так и будет. Как было производственное назначение, так и будет! Это производственная площадка, это производственный кластер! Как собственники — они будут распоряжаться этим комплексом, но то, что этот комплекс будет функционировать. Поэтому эта площадка всегда жила и будет жить!

«Точмаш» — ведущий многопрофильный производитель изделий высокоточного приборо- и машиностроения. Завод входит в состав Госкорпорации  «Росатом» и развивает неядерное производство, активно открывает новые направления. «Точмаш» — это трудовые династии, это история области, которую, уверены в Белом доме, надо сохранить.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

На сегодня процесс приостановлен. Получены определенные гарантии с их стороны. Вот о банкротстве они вообще вопрос не ставили, и были очень удивлены, кто этот вопрос вообще поставил. Нет темы банкротства.

По словам Вячеслава Кузина, обладминистрация поддержит «Точмаш», рабочие места сохранят. Причем не второстепенные, а высокопроизводительные. При том в Белом доме очень рассчитывают на помощь из федерального «Фонда развития промышленности».

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин