Четверть века как по нотам

Центр классической музыки празднует юбилей. В честь творческого дня рождения завтра владимирцы услышат два знаковых для музыкантов произведения - Stabat mater Джованни Перголези и "Колокола" Сергея Рахманинова. 

Четверть века как по нотам. Центр классической музыки празднует юбилей. В честь творческого дня рождения завтра владимирцы услышат два знаковых для музыкантов произведения — «Stabat mater» Джованни Перголези и «Колокола» Сергея Рахманинова. О главных сюрпризах — Анастасия Назаренко.

 

Все началось с центра хоровой музыки, а превратилось в центр культурной жизни Владимира. Выступать в этом большом светлом зале губернаторский симфонический оркестр стал только в 2004. Именно тогда начала кардинально меняться жизнь всех артистов. Появились новые солисты, новые проекты. Но за все годы ни разу не изменяли себе. Легкой музыкой балуют редко. Слушателя надо воспитывать и показывать все грани мира классической музыки, убежден Артем Маркин.

 АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ:
Самое главное направление, это серьезные симфонии, большие. Год начали с восьмой симфонии Шостаковича, симфония Мясковского, которая никогда не звучала во Владимире, тем более в исполнении владимирского коллектива. У хора серьезная программа. Вот к апрелю готовят полный цикл танеевский и с оркестром и самостоятельно.

 

Выступать на праздничном концерте будут симфонической капеллой. В таком формате оркестр и хор существует только у нас, в Москве и Питере. Чтобы такой союз оркестра и хора стал успешным потребовались годы. Дмитрий помнит, как все начиналось. В далеком 92 он пришел сюда маленьким мальчиком. И остался. На четверть века.

ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ, КОНЦЕРТМЕЙСТЕР, АРТИСТ ХОРА:
Я здесь еще с детских лет. Поступил сюда в 6 лет в хор мальчиков. Помню, как сейчас, выступал в красивом костюме в Георгиевском храме, и каждое воскресенье приходили. И раз в два месяца выступали с большими концертами в Георгиевском храме

Солисты центра должны быть главными звездами владимирской сцены, считает Артем Маркин. Однако и приглашенных знаменитостей со всего мира за эти годы здесь выступило немало. Этот концерт для зрителей станет сюпризом. Компанию Татьяне Прокушкиной составят солисты знаменитого театра «Геликон-Опера».

ТАТЬЯНА ПРОКУШКИНА, СОЛИСТКА ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА:
С одним солистом я знакома. Дмитрий Хромов приезжал на первые «Колокола». замечательный солист. Мы с ним подружились, переписываемся. А другой солист, Алексей Исаев, замечательный баритон. Я за ним следила, за его творчеством, по разным проектам. Я думаю, мы подружимся. Но, конечно, волнительно.

В эту пятницу музыкантам предстоит исполнить сочинение, с которого оркестр начал свой творческий путь. Скрипач Виктор Горецкий вспоминает, как 19 лет назад впервые играл «Stabat Mater» Джованни Перголези. Он уверен, завтрашний концерт покажет, насколько выросли музыканты. Секрет успеха — умение дирижера и оркестра слушать друг друга. И музыкально, и по-человечески.

 ВИКТОР ГОРЕЦКИЙ, СКРИПАЧ:
Мы переиграли очень много за эти годы. Я даже затрудняюсь… Около 500 программ различных. Конечно, творчества прежде всего пожелаю оркестру, и себе тоже.

Состоится юбилейный концерт уже завтра. Место встречи, как и всегда, Центр классической музыки.

Анастасия Назаренко, Олег Егоров.