Блог: Трубадуры бывают разные

Во Владимирской филармонии аншлаг. Полный зал детей и взрослых. Легендарный мультфильм «Бременские музыканты» каждый из них посмотрел, наверное, не один десяток раз.

Во Владимирской филармонии аншлаг. Полный зал детей и взрослых. Легендарный мультфильм «Бременские музыканты» каждый из них видел, наверное, не один десяток раз. Но в этот раз они пришли посмотреть совсем иную интерпретацию волшебной истории в исполнении актёров музыкального театра «Петербургская оперетта».

Представление началось. Каждый ребёнок в зале взял в руки воображаемую гитару и начал подпевать давно знакомые слова: «Ничего на свете лучше не-е-ту!»…

Моё знакомство с бременскими артистами началось с книги, где-то в возрасте 3-4 лет. Слушала эту сказку, и мурашки бежали по коже. Особенно в том моменте, когда звери появляются в окне разбойничьей хижины и пугают хозяев. Было жутко и интересно.

«Наверное, то угли, — подумал разбойник. — Вот я сейчас лучинку разожгу».

Ткнул он в огонек лучинкой, а это был кошачий глаз.

Рассердился кот, вскочил, зафыркал, да как цапнет разбойника лапой, да как зашипит!

Разбойник — в дверь. А тут собака его за ногу схватила.

Разбойник — во двор. А тут его осел копытом лягнул.

Разбойник — в ворота. А с ворот петух как закричит:

— Ку-ка-ре-ку!».

Через пару лет эта сказка предстала под другим углом зрения. Красочный музыкальный мультфильм погружал в атмосферу чудесной страны, где разговаривают животные, поют красивые трубадуры, а принцессы имеют возможность иногда сбегать из дворца на поиски приключений.

К «Бременским музыкантам» моя дочь Полина пришла после затяжного периода «машамедведенья». И этот добрый советский мультик стал глотком свежего воздуха в нашей семье. Я просто тогда ещё не знала, что мне предстоит скачать все серии «бременских» (в том числе про сына Трубадура и Принцессы), и наблюдать эту историю любви по телевизору каждый вечер.

В итоге к своему 5-летию  Полина наизусть знала все песни героев сказки. Исполняя их репертуар, сломала по очереди две детские гитары, и усвоила для себя «на будущее» модель взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Проще говоря, если и выходить замуж, то только за Трубадура. Причём для этого не обязательно становиться Принцессой.

 

Полине, кстати, спектакль, прибывший из северной столицы, очень понравился. Для неё это был новый уровень восприятия сказки. И несмотря на то, что актёры были абсолютно не схожи с мультяшными типажами, нужное настроение зрителям сумели передать. Арии своих героев они пели вживую, а между ними дали своим персонажам возможность высказаться о наболевшем. Например, Принцесса обвинила отца в тирании, убеждая в том, что её жених не бродяга, а Трубадур. Король же, в свою очередь, постоянно горел желанием казнить всю приезжую компанию. Трубадур в споре с животными уверял их, что о любви они мало что понимают,  в отличие от него. Он же объездил весь свет, и повидал немало принцесс…

 

А лично мне в питерской постановке «Бременских музыкантов» больше всего понравился Осёл. На мой взгляд, в спектакле он был главным комическим персонажем. В минуты откровения Осёл признаётся, что устал тянуть всю эту творческую ношу в своей телеге. В то же время он не прочь посмеяться над окружающими, особенно над лошадьми – «длинноногими дурами».

На вопрос: «Кто тебе больше всех понравился?», Полина, естественно, назвала своего фаворита, Трубадура.

Спрашиваю: — Чем же он так хорош?

— Он красивый и вежливый.

— Красивый, ладно. Но вежливый-то в чём?

— Ну, он же предложил Принцессе стать его женой. А это тоже вежливость.

 

Татьяна Данилова

Фото Владимира Федина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение