Блог: «Роза безветрия» — книга, написанная МаБлэком

Дмитрий МаБлэк, наверное, самый неординарный художник Владимира. То, что МаБлэк писатель, знают немногие. Сейчас Дмитрий готовит к выходу в свет свою первую большую книгу - «…оза безве…рия». Недостающие буквы читатель волен вставить самостоятельно. Немного о новом проекте Дима рассказал мне.

Дмитрий МаБлэк, наверное, самый неординарный художник Владимира. Из андерграунда он давно уже вышел. Его работы не раз были представлены на выставках и не только во Владимире. Казань, Тверь, Москва, Выборг, так же, как и европейские города знают о владимирском классическом сюрреалисте хорошо. И все же МаБлэк – не «массовый» автор. Его графика со скромной подписью автора внизу украшает некоторые заведения города. Иногда подписи и вовсе нет, но есть впечатление, даже при беглом взгляде мимоходом.

То, что МаБлэк писатель, знают еще меньше людей. Несколько небольших произведений печатались в литературных сборниках и журналах в Москве. Кому-то свои стихи он читал лично. Пожалуй, все. Но так будет не всегда. Сейчас Дмитрий готовит к выходу в свет свою первую большую книгу — «…оза безве…рия». Недостающие буквы читатель волен вставить самостоятельно.

Книга сейчас уже ждет печати. Это сказка, роман, околофилософская притча, триллер. Жанр определить сложно. Кажется, что все эти слова можно объединить: околофилософская сказка-роман с элементами фэнтези и триллера. Можно проще — книга написанная МаБлэком.

ДМИТРИЙ МАБЛЭК О СВОЕЙ КНИГЕ 

Я поехал заниматься йогой в Индию, в Гоа. Мне нужен был ретрит (от англ. «retreat» — «уединение», «удаление от общества», времяпрепровождение, посвящённое духовной практике — прим. ред.). Это не кайфы потреблять, как кто-то может подумать. Мне нужно было обнулиться и перезагрузиться. Я ездил к учителю. Вернулся писателем больше, чем художником.

ДМИТРИЙ МАБЛЭК О СВОЕЙ КНИГЕ

15 недель ровно я там был. Каждый день работал. Утром йога – 2-3 часа. Потом сиеста, и я пишу часа 3-4. Потом пешие прогулки на море. Много общения. К нам приезжают, мы куда-то уезжаем. Постоянный поиск вай-фая – письма домой нужно отправить. Масса общения. Я встретил своего баба (духовный учитель), который меня посвящал еще в Тибете в 1991 году. Сейчас он там и тоже на зиму спускается на юг к морю. Гоа – это куча деревень вдоль всего побережья от Панаджи до Мумбаи. Я жил в разных местах. Ездил вместе с баба. Подтянул английский, хотя русских очень много. Идеей романа я загорелся задолго до поездки. Там изложить на бумаге все, что хотел, помогли условия и обстоятельства.

ДМИТРИЙ МАБЛЭК О СВОЕЙ КНИГЕ

Главный герой книги — член команды, собранной баба, для эзотерических поисков. Баба – это садху (аскет, святой, посвятивший себя освобождению через медитацию и познание Бога). Он сам провел полгода в самадхи (последняя ступень восьмеричного пути, подводящая человека вплотную к нирване) в горах, в снегу один. В команде шесть человек. Баба ведет постепенно по этапам всю команду, нагружает заданиями, как правило, коллективными. Главное задание — обмен желаниями вслепую. То есть тебе попадает чье-то желание. Ты не знаешь, чье. Тебя просто в твоем подсознании, в твоих видениях, в нейронавтике (во сне) выкидывает в какое-то событие и ты должен разобраться, чтобы помочь этому желанию сбыться. В этом и идея романа-сказки – желания должны сбываться. Это роман о возвращении, об особом отношении. Слова «любовь» там практически нет. Используется понятие «особое отношение».

ДМИТРИЙ МАБЛЭК О СВОЕЙ КНИГЕ

Герой попадает в параллельный мир во времена Второй мировой войны. Только война совершенно другая. Мы не освободители, а захватчики. Пол-Европы уже оттоптали. У нас шестая волна кадастровых войн. Мы захватываем земли и ими же расплачиваемся за внешние долги страны. История там вообще пошла по другому пути. Революции, как таковой не было. Ленина убила Фанни Каплан и заняла его место. Конечно, все имена в романе изменены, но легко угадываются реальные прототипы.

ДМИТРИЙ МАБЛЭК О СВОЕЙ КНИГЕ

Я историю реальную не коверкал. Это не наш мир, а параллельный. Сквозь нас столько проходит энергии, столько вселенных. Мы просто их не чувствуем. Восприятие ограничено. Люди, кто раскрывается, это видят и чувствуют. Короче, это надо читать. Жанр назвать сразу сложно, но в первую очередь это роман. Еще это сказка, фэнтези, если угодно. События, в которые попадает главный герой полностью вымышленные. Это мои сны, то, что я в своих трипах (психоделическое состояние) видел. Это все развито и дополнено художественным смыслом. Любовь во время войны, зарождение религии, и все это видит Брат Григорий – герой книги. Ладно, чтобы меня потом не распяли — вся история заключена в канву видений. Они происходят в Домодедово.

ДМИТРИЙ МАБЛЭК О СВОЕЙ КНИГЕ

В романе будет описание не только вымышленного, но и индийских картин жизни. Это будет интересно почитать тем, кто собирается на Гоа съездить. Самобытная атмосфера, торговля, политика, простые люди, непростые. Писал там все от руки. Мелким почерком, в разных тетрадях. Здесь перепечатали. Последние куски дописывал уже тут. Пойма Клязьмы на это время стала рабочим пространством. Редактировать роман помогали знакомые корректоры на волонтерских началах.

ДМИТРИЙ МАБЛЭК О СВОЕЙ КНИГЕ

В общем, из Гоа вернулся с мыслью издать. Именно книгу, а не электронный вариант. Корысти в этом нет. Бумага – это конкретно. В ней есть энергоинформативный поток. Это мой первый такой труд. У меня есть стихи, рассказы, но небольшие. Что-то даже печаталось в российских журналах, сборниках. Здесь же 500 печатных страниц. Правда, в редакции сократилось до трехсот пятидесяти. Но все же, это вес и объем.

ДМИТРИЙ МАБЛЭК О СВОЕЙ КНИГЕ

На прилавки ее выставлять не хочу. Тираж 100 экземпляров. Это для тех, кто помогал в создании, для друзей, для заинтересованных. Цена этого 45 000 рублей за все. Сейчас денег нужно собрать на первый тираж. Вообще же задумана не одна книга, а проект из четырех томов под общим названием «Правосторонняя Индия». Они все ездят по левой стороне, и глазами европейца на все посмотреть – это интересно.

Узнать больше о книге Дмитрия МаБлэка и поддержать проект можно, вступив в группу «В Контакте».

Николай Тарасов

Фото автора

 

Обсуждение 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение