БЛОГ: Мой ласковый и нежный зверь

Ездовые собаки. При взгляде на них у вас вряд ли возникнут вопросы «А прививки есть?», «А кусается?», «А рычит?»… Вы, скорее, встанете в очередь за возможностью сфотографироваться с этими, казалось бы, вечно радостными животными.

Собак я боялась всю свою сознательную жизнь. Даже маленьких и безобидных я обходила стороной. Но когда на очередной съемке нужно было записать стендап с четвероногой, сама кинулась гладить и обнимать ее.

Ездовые собаки. При взгляде на них у вас вряд ли возникнут вопросы «А прививки есть?», «А кусается?», «А рычит?»… Вы, скорее, встанете в очередь за возможностью сфотографироваться с этими, казалось бы, вечно радостными животными. Кстати, постоять придется прилично, дети их обожают.

Хаски, маламуты, самоеды. Эти «ребята» точно не лают, не кусаются, на прохожих не бросаются. При виде сородичей не начинают рычать в борьбе за территорию и к незнакомым людям относятся со всем своим собачьим восторгом. Сложно поверить, что это потомки самых настоящих диких волков.

Потомки голубоглазых хаски служили верой и правдой уже в 17 веке жителям русского Дальнего Востока. Известный норвежский путешественник Руаль Амудсен, приехав на Колыму в 1920-м, испытал настоящий восторг, увидев, как ловко местные старожилы разъезжают на ездовых собаках. Позже в своих воспоминаниях он напишет: «В езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть». После начала «Золотой лихорадки» предков хаски завезли на Аляску, а дальше зарубежные каюры (погонщики собак или оленей), некоторые из которых были выходцами из Российской империи, взялись за разведение породы. Само имя дало им искаженное слово «эски» — эскимосы.

      

Сначала они были единственным средством передвижения на Севере, но совсем скоро ездовых собак стали разводить и чисто для гонок. Эти собаки не только выносливы, но и очень умны. Многие называют их настоящими компаньонами, товарищами, братьями.

Сложно поверить, но, несмотря на все эти плюсы, их нередко бросают. Одного такого «отказника» забрала семья жителя Королева Андрея Тихомирова. Теперь Рокки вместе со своим четвероногим товарищем Рэмбо стоит в одной упряжке и готовится к заездам.

АНДРЕЙ ТИХОМИРОВ:

Очень важно умение общаться с этими животными. Они, конечно, добрые, но могут вести себя и очень своенравно. Вот, Рокки хозяин вообще не указ. Он молодой, и часто делает, что хочет. С ним мы построже, воспитываем. А Рэмбо опытнее, с виду грозный, но на самом деле очень преданный и всегда бежит защищать хозяев.

«Смотри, мама, толстенькая хаски». После этой невинной фразы ребенка владелица добродушного Кая Оксана Соболева немного обиделась. Однако быстро поправила малыша:

«Он не толстый вовсе, для своей породы, очень даже немного весит. Порода такая у него, маламут».

Маламуты. Собаки это крупные и крепкие. Их специально выводило эскимосское племя малемьют для дальних перевозок тяжелых грузов. Маламуты, к слову, символ штата Аляска. Несмотря на размеры, собаки это добродушные. Оксана часто оставляет с псом детей, тот следит за ними, при надобности охраняет. В отличие от своих ездовых собратьев, у мохнатых этой породы есть еще одна черта – любовь…к земляным работам.

  

ОКСАНА СОБОЛЕВА:

Кай, хоть и похож на волка, иногда ведет себя, как настоящий крот! Он у нас уже весь сад около дома перекопал. Сначала мы злились, думали — бедокурит. Играется. Потом почитали и поняли: это у них исторически заложено. Потомки Кая так искали себе пищу: ловили грызунов. И не думайте, что это он с голоду! Кормят его отменно. Инстинкты просто.

«-Какая у вас милая белая собачка, на медвежонка похожа. Это маламут?

-Нет, самоед.

-Кто, простите?»

Стыдно, признаться, но, когда хозяин пушистой Черри Никита Музыка сказал мне о ее породе, я несколько опешила. О самоедах я раньше не слышала ничего. Да и само название несколько удивляет. Неужели это животное ест себе подобных? Оказалось, все менее драматично.

Самоеды или самоедские собаки – это древнейшая порода. Необычное имя получили от названия северной народности самодийской группы, жившей у истоков Оби и Енисея, которые и смогли одомашнить белого волка. Еще одна версия, распространенная в народе, звучит так: собаки везли сани, а из-за белого цвета на снегу их видно не было, вот и казалось, что упряжка «сама едет».

Однако кому точно еще рано тащить сани, так это нашей знакомой Черри.

НИКИТА МУЗЫКА:

С Черри мы сегодня пришли только посмотреть на гонки, она пока молодая, год всего, рано ей еще с опытными ездовыми тягаться. Упряжку на них можно надевать года в два, года тело окрепнет, к нагрузкам привыкнет. Пока она небольшая спортсменка, скорее модель. Красавица наша. Народ любит с ней фотографироваться, она очень ласковая, общительная.

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Решили заводить ездовую – будьте готовы полностью изменить свой режим. Помимо ухода, внимания эти мохнатые «друзья» требуют немало. Как рассказал мне владелец целой собачьей упряжки из шести хвостатых спортсменов Алексей Привалов, ездовые собаки могут за сутки пробежать с упряжкой и каюром до 500 км. «Так что часов 5-6 гулять с ними надо», — вздыхает мужчина, «да не просто гулять, а бегать и играть». А как нагуляют аппетит – расчехляйте кастрюли.

АЛЕКСЕЙ ПРИВАЛОВ:

Взрослый пес может килограмма 2 мяса съесть за милую душу. Нужны еще овощи, крупы, витамины. Рацион очень важен. Пожалуй, даже за их питанием слежу больше, чем за собственным.

Белые, серые, черные, у некоторых настоящая «карнавальная маска» на лице, у других – «улыбка», а глаза-то такие добрые, будто это не животные перед тобой, а старые друзья. С таким четвероногим товарищем хоть на выставку, хоть в суровые сибирские морозы. Главное помнить, хоть это и собака, относиться к ней, как и ко всем животным, нужно по-человечески.

      Анастасия Назаренко

Фото: Алексей Сорокин и Анастасия Назаренко