Автолюбители или любители выпить?

Сегодня в областном управлении ГИБДД награждали жительницу Владимира, которая участвовала в задержании пьяного водителя.

Грамота для ответственного автомобилиста. Сегодня в областном управлении ГИБДД награждали жительницу Владимира, которая участвовала в задержании пьяного водителя. Как ей удалось вычислить нарушителя, и какие санкции ждут провинившихся? Со смелой автоледи познакомилась Елена Череменская.

Это произошло в обычный будний день на прошлой неделе. Елена Волкова вместе с мужем ехала на автомойку. Как вдруг они заметили на дороге подозрительно петляющую машину, которая периодически выезжала на полосу встречного движения.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, АВТОМОБИЛИСТКА
В итоге мы его настигли возле магазина, где продают спиртные напитки. После того, как он остановился, всей компанией они пошли за горячительным. По дороге пока догоняли, муж позвонил в ГАИ, они сказали, ждать его на месте и сообщать о дальнейших передвижениях.

Удивительно, говорит, Елена, пьяный водитель на ее глазах «подрезал» многих, но проучить его решились единицы. Тремя машинами водители перекрыли дорогу нарушителю, который буквально «выполз» из своего авто. К слову, это был мужчина на вид 50-60 лет, его сопровождали такие же нетрезвые пассажиры. Поступить по-другому, объясняет девушка, было просто невозможно: у самих маленькие дети и допустить, чтобы по городу разъезжали такие лихачи нельзя.

-Я думала о тех людях, которые могли попасть под колеса. Потому что он не замечал никого, если он машину не заметил на дороге, соответственно, он человека на переходе он не заметит.

В областном управлении ГИБДД напоминают: всех, кто помогает, принято награждать. Тем более, если участники движения проявят инициативу и помогут задержать нарушителя.

СЕРГЕЙ САВИЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. ВЛАДИМИРУ
Надо зафиксировать, на безопасном расстоянии для свидетеля находиться. Если есть возможность использовать средства фото, видеофиксации и вести прямой репортаж — информацию передавать в дежурную часть. Если телефон дежурной части занят, нужно позвонить по телефону «02».

В ГИБДД просят подойти к этой информации со всей серьезностью. Ведь только с начала года в городе произошло уже 8 ДТП по вине пьяных водителей, среди пострадавших были и дети. Среди других задержанных, а их было более 150, почти 20 пойманы нетрезвыми повторно. Как показывает статистика, это и мужчины, и женщины, совсем молодые и уже в преклонном возрасте. Кроме лишения прав на полтора года подвыпившим автомобилистам грозит и штраф — 30 тысяч рублей, а в отдельных случаях уголовная ответственность. При повторном нарушении сумма штрафа составит до 300 тысяч рублей.


Елена Череменская, Сергей Картошкин