Золотые ОДН

Кругом обман? Жители Владимира отказываются оплачивать новые квитанции за обслуживание и ремонт дома.

Кругом обман? Жители Владимира отказываются оплачивать новые квитанции за обслуживание и ремонт дома. Их уже начали рассылать управляющие компании. Горожан удивляют не столько новые строчки в платежках, сколько тарифы на общедомовые нужды. Как понять, что вас не обманывают и куда идти за разъяснениями, узнавала Елена Череменская.

Насчитали, так насчитали. Старшая по дому Надежна Петровна новости смотрит, так что про изменения в законодательстве знает. Но, когда увидела в глаза новые платежки, была, мягко говоря, ошарашена. В квитанциях за содержание и ремонт дома появились новые строки — счет за общедомовые нужды. И если за воду предлагается заплатить копейки, то за электроэнергию в доме — в 10 раз больше обычного. Жители посчитали, что с 4 подъездов дома в год они заплатят около 300 тысяч рублей. Но на что тратиться это электричество?

НАДЕЖДА МАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Согласно постановлению Российской Федерации, областным постановлениям нам доказывают, что у нас на техэтаже лампочки, там ни одной. Вот буквально вчера сосед говорит: «Я вчера лазил по чердаку с лампочку, искал хотя бы одну. Не нашел ни одной.

РОЗА СЕДЬКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Ну надо народ немного… Особенно пенсионеров, у которых пенсии не так велики, что нам уже приходится за все платить чуть ли не полпенсии. Все же это не 30 рублей, а 300, а где-то и 400-500. Были вчера и в ЖРЭПе нашем №8, там народ, конечно, идет толпами.

Вопросов по оплате мест общего пользования много. Ведь платежи с нового года рассчитываются по нормативу, и выставляют их теперь управляющие компании. По идее, жителям это должно быть выгодно. Наприер, если в доме — утечка воды, не придется платить за нерасторопных коммунальщиков из своего кошелька.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот норматив рассчитывает выполнение того перечня услуг и работ, которые должна выполнять управляющая организация. Если она не вписывается в этот норматив, значит, она работает неэффективно, либо есть воровство, либо какие-то другие причины. Управляющая организация, наконец, начинает отвечать за то, за что она и должна отвечать. Поэтому если в норматив укладывается, то и у управляющей и у жителей проблем нет, если не укладывается, то проблемы у управляющей организации.

Но ведь тариф должен быть адекватным, считают общественники «ЖКХ-контроль»: т.е. 2 рубля 59 копеек с квадратного метра в обычном доме, и 3 рубля 6 копеек в домах с лифтами.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»
Часть компаний решила, что есть способ заработать и они по максимуму установили этот тариф потребления. Здесь необходимо провести общее собрание собственников. Попросить управляющую компанию предоставить расчет сколько фактически потребляет дом по электричеству по общедомовому прибору учета. Сколько получается эта разница. И принять решение об увеличении тарифа только в пределах фактического потребления по электроснабжению.

В таком случае можно рассчитывать и на перерасчет. Если этого не будет сделано, следует обратиться в госжилинпекцию или «ЖКХ-контроль. О недобросовестной работе некоторых управкомпаний знают и в областной администрации. Недавно там было принято решение провести проверки управляющих компаний, которые сильно увеличили тариф.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»
По информации, которая к нам поступила, в Государственную жилищную инспекцию на сегодняшний день максимум сделали норматив потребления это ЖРЭП №8, «Владимирская управляющая компания», где-то по отдельным домам МКП «ЖКХ» и «Городская управляющая компания». Это муниципальная компания.

Аналогичная ситуация в районах области. По данным «ЖКХ-контроль» не жалуются на тарифы лишь в Судогде и Лакинске.

Елена Череменская, Сергей Картошкин