Живописная Россия

Более 100 произведений ведущих российских живописцев. В Центре ИЗО открылась уникальная выставка "Живописная Россия". На ней представлены работы художников из разных регионов России, а также Китая. Одной из первых вернисаж увидела Анастасия Назаренко.

Более 100 произведений ведущих российских живописцев. В Центре ИЗО открылась уникальная выставка «Живописная Россия». На ней представлены работы художников из разных регионов России, а также Китая. Одной из первых вернисаж увидела Анастасия Назаренко.

Россия, по которой истосковалась душа. Святая с белокаменными храмами, яркая с живописными цветами и загадочная с далекой Камчаткой. На этой выставке зритель видит ее глазами художников со всех концов мира. Одной из изюминок экспозиции стала эта небольшая картина пекинского живописца Гуансюя. На картине — Питер, ставший его вторым домом.

ОЛЬГА ГАГИНА, ГОСТЬ ВЫСТАВКИ:
Очень радует, что это предметное искусство. здесь беспредметных картин нет. Художники рисуют жизнь такой, какая она есть. Есть более реалистичные картины, соблюдающие традиции художественные, есть полотна с настроением, отходящие от традиции, но, все равно, они жизненные.

Для 10 летнего Матвея эта выставка — большое событие в жизни. На нее он приехал с мамой из Гороховца. Со стен на него смотрят портреты загадочных русских женщин и поэтичные пейзажи. Работы мастеров, которым он только мечтает стать.

 МАТВЕЙ ЛАДУШИН, ГОСТЬ ВЫСТАВКИ:
Я раньше занимался рисованием. У меня нормально получалось. Я, конечно, не знаю. Мне две картины понравилось. Вот эта река сверкает, переливается, и город.

Здесь работы начинающих художников соседствуют с именитыми академиками и педагогами известных отечественных ВУЗов. В центре выставки — горят подсолнухи одного из самых известных творческих людей современности — Зураба Церетели. Этот вернисаж станковой живописи уже объехал десятки российских городов и выставочные залы в Харбине.

ЕВГЕНИЙ РОМАШКО, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
Президент нашего союза художников Константин Васильевич Худяков так совпало, что был в Венеции на биеннале два года назад, и там проходила живописная выставка одного нашего российского коллекционера. Это выставка, посвященная станковой живописи, небольших этюдов, произвела фурор. Он приехал и сказал: «Ромашко, надо делать выставку».

Коммерция поглощает современную живопись. Это мнение здесь разбивают в пух и прах. По словам организаторов выставки, сюда попали именно работы с настроением, личными чувствами художника. Вот так через теплый деревенский пейзаж передано состояние свободы. А здесь полевые цветы — символ неподдельной радости. «Живописная Россия» во Владимире — подарок для всех ценителей прекрасного.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
Среди всего этого моря искусства есть люди, которые по-настоящему ему служат, которым сиюминутные вещи, какие-то выгоды чужды. Они работают не то чтобы на вечность, а на долго.

Анастасия Назаренко, Алексей Сорокин.