18+

Загрязнители поймы Клязьмы штурмуют барьеры

Рейтинг опубликован Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Из наших ближайших соседей Нижний Новгород занял по качеству экологического управления 22 место, Ярославль — 33, а Иваново и Рязань остались за пределами рейтинга.

К сведению, Во Владимире в прошлом году убрано 6,3 тысячи кубометров мусора с несанкционированных свалок на площади 4,5 га. Это вдвое больше, чем в 2015-м.

На ликвидацию 107 стихийных свалок потратили 2,1 млн рублей из городской казны. Мусорят как в частном секторе центра города, так и в отдаленных микрорайонах. Но и там, и там складируют чаще всего бытовой мусор. А вот для строительного мусора «грязнули» нашли другое место — пойма реки Клязьма.

— Мы ставили барьеры, их сносили. Ставили снова — мусор сбрасывали прямо на барьеры. Знаем, где все эти свалки образуются и регулярно их убираем, — рассказывает начальник отдела по охране окружающей среды Сергей Сухопаров.

План ликвидации стихийных свалок на 2017 год предусматривает те же объёмы работ, что были проведены в 2016-м. Единственная проблема в том, что теперь у местных чиновников нет полномочий привлекать к ответственности нарушителей. Это могут делать только специалисты регионального департамента природопользования и Росприроднадзора.

Зато, возможно, удастся получить федеральные средства на рекультивацию старой свалки в Оргтруде. Проект ее уже готов.

Любопытно, что на выполнение природоохранных мероприятий в областном центре в 2016 году израсходовано 65,1 млн рублей, из них 64,1 млн рублей — это внебюджетные средства.

Справка:

Ежегодный «Рейтинг экологического управления городов России» составляется федеральным Минприроды для того, чтобы подстегнуть муниципалитеты в их стремлении улучшить состояние окружающей среды и повысить качество жизни горожан. При составлении рейтинга учитываются данные об использовании городских территорий, энергопотреблении, качестве экологической политики властей в целом, а также тщательно собранные данные об абсолютных показателях загрязнения воздуха и воды.

Фото: http://old.sakha.gov.ru/special/sites/default/files/story/img/2012_02/18/Svalki.jp

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение