Забыли про культурное наследие?

Забыли про культурное наследие?

Однозначно сносить, а лучше было вообще не строить. Так ситуацию вокруг дома-"утюга" прокомментировал начальник областной госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин. Сегодня он провел встречу с горожанами, на которую приглашались собственники объектов культурного наследия. Правда, на встречу пришли единицы. Елена Череменская подробнее.

Однозначно сносить, а лучше было вообще не строить. Так ситуацию вокруг дома-«утюга» прокомментировал начальник областной госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин. Сегодня он провел встречу с горожанами, на которую приглашались собственники объектов культурного наследия. Правда, на встречу пришли единицы. Елена Череменская подробнее.

Евгений Гранкин в недоумении: дело государственной важности, а зал полупустой. Главный госинспектор по охране объектов культурного наследия региона констатирует — куда ни глянь, вокруг памятники с особым статусом. И федерального, и местного значения. Только под крылом владимирских властей — 41 объект. Вот только защиты здания никак не дождутся. Органы местного самоуправления то ли не успевают, то ли и вовсе забывают про свои обязанности. В пример Гранкин приводит подпорку, на которой почему-то держится стена дома № 3 на улице Гагарина. Это местные Торговые ряды.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Заключено охранное обязательство. Декабрь месяц 16 года разработать они должны. Изготовление проектно-сметной документации. Шестнадцатый год закончен. Если наносится вред или ухудшены условия памятника, я вынужден, как орган охраны, обратиться в суд. Потом начинают на меня обижаться, да не надо на меня обижаться.

Впрочем, что удивляться, если городскую программу по сохранению и популяризации объектов культурного наследия местные власти отменили. Причина, как обычно, в финансировании: многомиллионные затраты бюджет не тянет. Зашел на встрече и разговор о доме-«утюге». Новостройка на Горького, согласно решению суда построена незаконно. Высота здания на 15 метров превышает допустимые значение в зоне охраны объектов культурного наследия.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Иногда у меня там в инспекции предлагают мировое соглашение, а я не соглашаюсь. Это покажется как коррупциогенная составляющая. Сносить! Не надо было строить без разрешительной документации.

Но не все так печально. В работе городской администрации госинспектор нашел и плюсы. В историческом центре Владимира стало гораздо меньше незаконно установленной наружной рекламы, каждую табличку и вывеску согласовывают со специалистами госинспекции.

Елена Череменская, Сергей Картошкин