Ёлка за 56 тысяч рублей

На Соловьином пруду высадили ель. Дерево привезли во Владимир из Пермского края. 18 лет его выращивали в специальном питомнике. Сколько стоит удовольствие и почему елку пришлось перевозить за тысячу километров, узнала Полина Тарбеева.

На Соловьином пруду высадили ель. Дерево привезли во Владимир  из Пермского края. 18 лет его выращивали в специальном питомнике.  Сколько стоит удовольствие и почему елку пришлось перевозить за тысячу километров, узнала Полина Тарбеева.

Еще два часа звуки перфоратора будут сообщать местным жителям: ёлку уже привезли. Чтобы пересадить дерево, рабочим придется углубиться  в промерзшую землю минимум на 70 сантиметров. Елка была в  пути 7 дней и преодолела больше тысячи километров.

ШАМИЛЬ ЯСИНОВ, ВОДИТЕЛЬ

Елка всегда — это позитивное настроение, праздник, поэтому люди всегда внимание обращают на такую красоту, без внимания никто не оставлял. Гаишники только интересовались, что мы запоздали к новому году, а более интересных случаев не было.

Эту елку в пермском питомнике вырастили специально для пересадки. В морозную погоду дерево спит и его можно транспортировать. За 8-метровую красавицу и перевозку пришлось заплатить. Цена вопроса — 56 тысяч рублей.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ,НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА

Бюджетных денег здесь не было потрачено ни копейки, все за счет спонсоров, удалось договориться именно с этим питомником, который как раз в Пермском крае эти елки выращивает, потому эта красавица приехала к нам издалека. И надеюсь, что приживется на владимирской земле  и будет радовать жителей ближайших домов.

Накануне нового года елка из пермского питомника появилась и в Киржаче. Дерево высадили в Александровском саду. Опытом соседей  воспользовались во Владимире.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Мы вышли на работу, начался год экологии, у нас, конечно, запланировано много мероприятий на январь, на февраль и на другие месяцы. Но как всегда первой, кто мне позвонил, это была Татьяна Петровна наша — председатель комитета по спасению Соловьиного пруда. Говорит: «Алексей, давай елку для детей устроим, только у нас елки нет». А у нас на памяти посадка ели в Киржаче. Мы связались, спросили, где взяли  елку. нам объяснили где. Мы быстро все организовали

Ёлке — 18 лет. Место для высадки выбрали не случайно. Жители соседних домов уже  окрестили его  «Мысом Надежды». Под новый год здесь будут загадывать свои желания.

ИРИНА КРИКУНЕНКО, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА

Мы всем дворов праздновали и без елок, а теперь с елкой тем более. Даже ни одним двором, а всем нашим микрорайоном, я бы сказала, нашей территорией. Дети сюда придут с удовольствием. Делать все возможное, чтобы она прижилась, прижилась надолго и радовала нас.

17 января на этом месте пройдет детский  праздник «Экологический новый год» и пересадка  елки — первое областное мероприятие, проведенное  в рамках года экологии.

Полина Тарбеева, Алексей Сорокин