18+

Владимирец судился с ветеринарами из-за умершей собачки

Житель областного центра Роман Жиров увлечён разведением собак двух пород: мальтезы и йорки. Одна из его «подопечных», — мальтеза Бекки — жила в семье его хороших знакомых. Эффектная, породистая «блондинка» быстро собрала чемпионские титулы не только в России, но и за рубежом. В семье ее обожали. Поэтому когда в мае прошлого года Бекки беспричинно загрустила, хозяева отвезли ее в клинику.

— Я посмотрел на собаку и тоже увидел, что она вяленькая, но показалось, что ничего страшного нет, — рассказывает заводчик. — Попросил владельца в «Артемиде» сделать общий анализ крови, который по «электронке» хотел сбросить в Иваново. Мы много лет ездим туда, в клинику при ветакадемии. Но врач в «Артемиде» не выполнила просьбу владелицы. Она взяла кровь только на пироплазмоз (сезонное заболевание, вызываемое клещами), убедилась, что его нет, поставила собаке капельницу с физраствором, дала два препарата. На мой взгляд, это только притупило боль.

Была ли мальтезе?

В 11 вечера Бекке стало совсем плохо. Владельцы и Роман оставались на связи с ивановскими ветврачами, пытаясь спасти собаку. К 8 утра ее привезли в Иваново. Ветеринары поставили свой диагноз, обнаружив скрытые воспалительные процессы. Оперировать оперативно не смогли, поскольку она была очень слаба. Вечером этого же дня собака умерла.

И хозяйка, и Роман, уверены, что врачи «Артемиды» не смогли адекватно оценить состояние питомца. «Такое впечатление, что врач просто «на глаз» поставил диагноз, — говорит Роман. — И анализ крови, казалось бы, элементарное исследование, о котором просил владелец, не взяли… С такими мыслями я и пришел к руководителю клиники Наталье Ларионовой, но понимания не нашел. Поэтому мы и приняли решение идти в суд по факту некачественного оказания услуг».

И не просто пошли, а в ходе судебного разбирательства заявили об упущенной выгоде с астрономическим размером — 1 миллион 200 тысяч рублей! Заводчик признается, что его просто возмутила линия защиты ветклиники, выдвигавшая, по его мнению, невероятные версии произошедшего. В частности, на одном из заседаний представители ответчиков предположили, что вообще могли быть две одинаковые мальтезе, и надо еще разобраться, какая жива, а какая похоронена и где.

Судебные заседания продолжались практически весь прошлый год. Владелица Бекки и Роман, как третье лицо, добивались компенсации за потерю племенного животного, а также настаивали на возмещении морального ущерба: владелица мальтезе до сих пор не может без слез вспоминать любимицу-блондинку…

1 мальтезе1

Решение Фемиды

В суде ветеринары и владельцы Бекки радикально разошлись во мнениях о причинах произошедшего. Истец настаивал на том, что специалисты «проморгали» симптоматику, проигнорировали просьбу о заборе крови, и в итоге было упущено время, которого могло бы хватить на спасение собаки.

Представители «Артемиды», наоборот, уверены, что сами владельцы упустили время — пришли к ним не сразу, как самочувствие у питомца ухудшилось, а во время осмотра не рассказали им обо всех манипуляциях, которые перенесла Бекки. Кроме того, они утверждают, что после визита в «Артемиду» собаке стало лучше.

В ходе судебного разбирательства была проведена независимая экспертиза, выводы которой подтвердили справедливость требований заводчика и владелицы. В итоге суд вынес решение в их пользу. Клиника выплатила Роману 109 тысяч рублей.  «Артемида» подала апелляцию, но приговор был оставлен в силе.

Ветеринары заявили «Призыву», что не намерены мириться с вынесенным приговором. Они категорически не согласны с обвинениями в том, что не смогли оказать мальтезе вовремя и в полном объеме качественную помощь. «Мы возмущены решением Фрунзенского районного суда, так как не было никаких ошибок в действиях нашего ветеринарного врача, он не мог навредить и тем более способствовать смерти пациента», — это заявление было опубликовано в открытом доступе.

В разговоре с нами Наталья Ларионова, руководитель клиники, указала на несколько очевидных, на ее взгляд, аргументов, которые суд не принял во внимание, а также на выводы экспертизы, которая проводилась в Санкт-Петербурге. Ветеринарам они показались далекими от реальности, очень схожи с научной статьей на заданную тему. На их взгляд, экспертиза недостаточно четко обосновала наличие причинно-следственной связи между лечением (не лечением) и смертью собаки (эксперт, заметим, дал положительный ответ на этот вопрос). Более того, один из основных документов, на основании которого он делал свои заключения, а именно — протокол вскрытия — представители «Артемиды» считают подложным.

В клинике также не скрывают возмущения по поводу позиция заводчика и совладельца собаки, который, обосновывая сумму претензий, открыто говорил об упущенной выгоде: «Позвольте, а почему мы должны платить за недополученных щенков? Наш врач выполнил свои обязанности, оказал собаке помощь. Самая большая проблема, которую я вижу, это в том, что заводчики иногда воспринимают животное, как вещь, отсюда проблема: в них видят только источник дохода, забывая, что это – живое существо, о котором надо тщательно заботиться».

*****

Вне стен суда этот спор кипит до сегодняшнего дня, став спором об «алчности заводчиков» и «некомпетенции ветврачей». И у каждого есть сторонники. Многие владельцы домашних животных с большой благодарностью отзываются о специалистах клиники, на прием к которым ходят достаточно давно и довольны уровнем обслуживания. Но сегодня и к Роману Жирову обращаются и другие владельцы домашних животных, которых не устроил уровень ветеринарной помощи у владимирских специалистов. Наш собеседник шутит: если так пойдет и дальше, то он вполне может соискиваться на должность омбулдсмена по защите прав животных. Первый успешный опыт борьбы за право четвероногих на качественное медицинское обслуживание у него уже есть.

Но этот судебный процесс для Владимира не имеет аналогов, прежде всего, по сумме выплат с ответчика. Маленькая собачка с необыкновенно роскошным экстерьером оказалась такой же исключительно дорогой и после смерти.

Обсуждение 9

  • Володина:

    Не удивлена! Четыре года назад обратилась в клинику «Артемида» с щенком ретривера . Сделали прививку и через два дня он тяжело заболел. Обратились в другие клиники ответ был один — некачественная прививка, возможно просроченные или левые ампулы . Собаку мы вытащили, три дня вся семья днем и ночью сидела около неё, помогли ветврачи других клиник . Гавврач клиники «Артемида» , говорила мы здесь не причем , доказывайте. В суд я не стала обращаться, собака выздоровела, но больше эту клинику не посещаем. Надеюсь , что решение суда (справедливое) заставит сотрудников клиники лучше относиться к своим обязанностям.

  • Наталья Романова:

    О том, что обслуживание в клинике Артемида плохое, это мягко сказано. Владелица клиники Наталья Ларионова только на словах любит животных. У меня лично был инцинден в этой клинике. Я пришла за вакциной. Мой муж ветеринар и мы вакцинируем собак сами, кроме бешенства. В ветаптеке я у продавца попросила продать мне вакцину. Продавец вынесла, но ни то, что надо. В это время зазвонил телефон и продавец , ни убрав вакцину в холодильник, стала разговаривать по телефону. На мое требование убрать вакцину продавец ну ни как ни реагировала. На мои крики вышла Ларионова Н. Узнав причину она сказала продавцу: » Ни обращай внимание. Сдохнет, еще возьмут»
    Сказано было в моем присутствии.
    ***Второй инцендент с моей подругой. Ее собака порезала лапу. Естественно течет кровь. Она обратилась за помощью в клинику Артемида, которая находится на остановке Факел. Просидела в очереде более получаса и получила ответ врача:»Ну и что ? Подумаешь лапу порезала. Я устал и не хочу принимать. Пусть едет на Дуброву.» Позвонили на Дуброву, а там сказали, что им работать осталось полчаса. Успеет, пусть приезжает. Подруга успела, приехала. А ей сказали : » Ну до сих пор ни умерла, значит будет жить.»

  • Катя:

    любое вскрытие должно проводиться в присутствии ветеринарного врача(который проводил манипуляции),поэтому можно считать экспертизу недействительной.Создается комиссия,а затем проводится вскрытие.
    Что хозяева вводили вне клиники,по совету ивановских врачей,никто не признается.ситуация двоякая.
    Я за Артемиду.

  • Наталья Романова:

    Катя, вскрытие производил ветеринарный врач.
    Ивановские ветеринары и владельцы ЧЕСТНО на суд представили все препараты, которые вводили для спасения собаки. А вот, любимая Вами Артемида, отказалась сделать элементарное обследование. Нет. Ни отказались. Просто не посчитали нужным провести полное обследование. Ведь они установили что нет пироплазмоза. Почему же дальше ни чего ни сделали ? Почему не взяли элементарный анализ крови? Сделали капельницу с физраствором и отправили домой. А могли бы попросить владельца посидеть в коридоре и понаблюдать за собакой. И этого ни сделали.
    Что же сделали «спецы» Артемиды? Умыли руки в лечении собаки. Поставили под сомнение профессионализм врачей ивановской клиники ВЕТАС. К стати, сами же там и учились. Умудрились обвинить владельцев собаки в подлоге.
    *** Делайте выводы. Можно ли Артемиде доверять Ваших питомцев. Я раньше считала что они лечат , а иеперь уверена КАЛЕЧАТ.

  • Наталья Романова:

    Катя, вскрытие производил ветеринарный врач.
    Ивановские ветеринары и владельцы ЧЕСТНО на суд представили все препараты, которые вводили для спасения собаки. А вот, любимая Вами Артемида, отказалась сделать элементарное обследование. Нет. Ни отказались. Просто не посчитали нужным провести полное обследование. Ведь они установили что нет пироплазмоза. Почему же дальше ни чего ни сделали ? Почему не взяли элементарный анализ крови? Сделали капельницу с физраствором и отправили домой. А могли бы попросить владельца посидеть в коридоре и понаблюдать за собакой. И этого ни сделали.
    Что же сделали «спецы» Артемиды? Умыли руки в лечении собаки. Поставили под сомнение профессионализм врачей ивановской клиники ВЕТАС. К стати, сами же там и учились. Умудрились обвинить владельцев собаки в подлоге.
    *** Делайте выводы. Можно ли Артемиде доверять Ваших питомцев. Я раньше считала что они лечат , а теперь уверена КАЛЕЧАТ.

  • Сергей:

    Скажу честно разочарован статьёй о мальтезы, мальтеза и Герасиме Жирове, утопившем в слезах маленькую белую собачку. Как так, автор, неужели Вы не слышали о несклоняемых существительных. Я запутался в владельцах, совладельцах, хозяйках, знакомых, Романах — видимо это одни и те же люди только привяжите их к цепочке событий. Где логика? Например, во втором абзаце заводчик попросил владельца сделать анализ крови, но врач не выполнила просьбу владелицы. Вот я сижу и думаю: либо владелец успел поменять пол между этими событиями, либо заводчик просил не владельца. Грустно. Вся статья такая кривая. О сути статьи через пост напишу.

  • Сергей:

    Немного о хэйтерах, поселившихся в комментариях.
    Кто Вы все такие: Натальи Романовы, Володины? Почему Вы присваиваете себе право давать оценку работы людей на основании только того, что зайдя в ветаптеку умудрились поссориться с частью персонала. Да и тут Вы нагло врёте, не тот человек Наталья Михайловна, чтобы из ничего резко ответить Вам, да ещё в такой форме. Ну, а справедливый гнев — не карамельки, его ровно не отсыпешь. Я уверен, что Вы намеренно что-то упустили в вашей истории.
    Я пользуюсь услугами клиники более 15 лет и у меня возникают вопросы к таким людям как Вы.
    1. На каком основании Вы делаете вывод «Я раньше считала что они лечат , а теперь уверена КАЛЕЧАТ» ? На основании разового посещения ветаптеки?
    2. Клинику посещает очень много людей, являясь клиентами на протяжении многих лет, часто в клинике наблюдается очередь, даже большая очередь. Скажите все эти люди идут туда, чтобы посидеть в очереди и искалечить своё животное? Они все идиоты? Я тоже дебил, что на протяжении такого периода времени лечу животных и не собираюсь отказываться от Артемиды? (хочу заметить, что Вы для этих людей ничего не сделали, даже пальцем не пошевелили, кроме как обосрали тех, кто им помогает)
    Знаете, есть такой сорт людей — главнюк. Это человек, который может научить любого другого «правильно делать», даже не разбираясь ни разу в сущности дела. 90% хэйтеров про Артемиду — это именно такая история.

  • Сергей:

    Из оставшихся 10% хэйтеров только 5% реально пострадали от врачебных ошибок (по моей оценке 1-2 человека в год).Рассмотрим с точки зрения логики данный случай.
    Итак, собака умерла из-за воспаления, которое развилось внутри матки. Лично у меня был точно такой же случай с одной из кошек два года назад, поэтому я прекрасно представляю стадии болезни и симптомы на каждой из стадий.
    1. Это хроническое заболевание, переходящее в острые фазы, опасные для жизни животного (неизлечимое по словам ветеринаров, но переходящее в стадию ремиссии под действием антибиотиков с жёстким контролем через УЗИ; заболевание без всяких гарантий на спокойную жизнь, т.к. вызывающее острую фазу воспаление определяется огромным количеством факторов, которых невозможно учесть и контролировать) Вы верите, что заводчики не в курсе здоровья своей подопечной? Я не верю ни разу.
    2. На второй стадии болезни в матке образуется много гноя, и если его не лечить — он скопится и выйдет наружу (благо естественное отверстие для этого имеется).Владелец же нам что говорит, что собачка только «вяленькая». И ветеринар ничего не увидел, а ветеринар отличный — Марта Сергеевна (всем рекомендую). Так вот у моей кошки такое было на 4-10 день приёма антибиотиков: матка закрылась — гной перестал вытекать, кошка вяленькая, температура чуть ниже нормы. Вы верите, что из собачки не тёк гной, а заводчики-владельцы её не лечили? Я — нет. А почему они в Артемиде ничего не сказали? А потому, что это в перспективе лечения минус матка у собаки-производителя. А кому без матки производитель нужен?
    Я уверен, что ни один ветеринар на свете не подтвердит, что такое заболевание в такой форме может протекать бессимптомно. А если симптоматики нет, жалобы владельцев укладываются в характеристику «вяленькая», то анализы то для чего брать? Кто сказал, что в кабинете ветврача владелец пациента должен определять назначаемые процедуры и назначать анализы. Врать надо меньше, впрочем я уверен, что это осознанная тактика владельца-заводчика.
    Что же хочет этот владелец-заводчик — стать омбутсменом (уважаемый автор посмотрите как пишется это слово) по защите прав животных. А что хорошего он сделал для людей, владельцев животных? Он создал проблемы клинике, теперь клиника предпринимает ряд вынужденных мер, которые отразятся не в лучшую сторону на простых тысячах клиентов. Мой сосед в деревне называет таких людей …., а я их называю Элтонджонами.

    PS. Уважаемые хэйтеры, большая к Вам просьба, если будете критиковать качество работы клиники, сравните с вашей районной человеческой поликлиникой, ведь всё познаётся в сравнении.

    PS2. Насчёт моей кошки (может кому интересно). Кошку я планово выводил на операцию, потому что старая (12 лет). Сдал анализы, сделал УЗИ, но за три дня до плановой операции кошку стало рвать зеленью. Мне посоветовали прооперировать её экстренно. Вся операционная смена была занята на день, но её взяли раздвинув две операции. Оперировал Павел Александрович, у кошки всё отлично.(песню Игоря Растеряева слушать рано)

  • Александр:

    Разводят псин, чтоб бабки рубить, теперь с ветеринаров ещё бабки хотят срубить, жадные, ищут пусть своего личного ветеринара, либо сами лечили бы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение