Владимир в аутсайдерах по продажам е-ОСАГО

Владимир среди аутсайдеров по продажам электронных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. С 1 по 7 января в нашей области оформили всего 45 е-ОСАГО. Для сравнения, в Краснодарском крае за этот же период продали 2221 полис. Между тем, с нового года страховые компании обязали оформлять договоры ОСАГО в электронном виде. Зачем это нужно и станет ли от нововведения проще автолюбителям? В вопросе разбиралась Полина Тарбеева.

Владимир среди аутсайдеров по продажам электронных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.  С 1 по 7 января в нашей области оформили всего 45 е-ОСАГО. Для сравнения, в Краснодарском крае за этот же период продали 2221 полис. Между тем, с нового года страховые компании обязали оформлять договоры ОСАГО в электронном виде. Зачем это нужно и станет ли от нововведения проще автолюбителям? В вопросе разбиралась Полина Тарбеева.

Ради этого зеленого документа Дмитрий провел в страховой компании не один час.  До этого три дня молодой человек не мог записаться на прием по телефону. Обычная процедура оформления полиса ОСАГО заняла полдня.

ДМИТРИЙ ЗАГИДУЛИН, АВТОЛЮБИТЕЛЬ:

Когда приехал на место, был вторым в очереди, и все это должно было занять не особо много времени, но столкнулся с такой бедой, что мне пришлось все ждать, ждать, ждать. На мои вопросы, когда меня примут, мне говорили, подождите, меня пригласят

Специалисты говорят,  Дмитрий простоял в искусственно созданной очереди. Так, возможно, его вынуждали уйти в другую  компанию. Это один из признаков нарушения страхового законодательства. Другой вопрос — навязывание дополнительных услуг. За это межрайонная прокуратура добилась привлечения к административной ответственности сотрудника «Росгосстраха». Менеджеру  придется заплатить штраф  90  тысяч рублей.

ВИКТОРИЯ ТУРКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ:

Прокурорская проверка показала, что менеджер отдела продаж филиала «Росгостраха» в городе Суздале необоснованно отказала гражданам в заключении договора ОСАГО при наличии всех имеющихся документов и дополнительно навязывала им услугу в виде заключения договора страхования от несчастного случая

И таких примеров — сотни. Только в прошлом году региональное отделение ОНФ проверило  17 субъектов страхового рынка. Обнаружено 10 случаев с признаками нарушения законодательства. Оформление электронного полиса ОСАГО ситуацию должно исправить. Если покупать документ дистанционно,  не придется стоять в очередях и платить за дополнительные услуги.

АЛЕКСЕЙ МАНЬКОВ, ЭКСПЕРТ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ:

Мегарегулятор страхового рынка — «Центральный Банк» — установил в обязательном порядке, что электронный полис ОСАГО должен быть оформлен в течении  30 минут после написания заявления страхователям. Как только заявление будет направлено в страховую компанию,  начинается отчет времени — 30 минут. В течение этого времени полис должен прийти на электронную почту страхователя

Сегодня оформлять договоры ОСАГО в электронном виде обязаны все страховые  компании.  Все, что надо — зарегистрировать на сайте компании  личный  кабинет и заполнить заявления о заключении договора. Размер страховой премии  вам рассчитают дистанционно, после этого полис  можно будет оплатить с помощью банковской карты. Документ  будет направлен  по электронной почте. Его надо   распечатать и иметь при себе. Кого не устраивает черно-белый полис,  может запросить стандартный образец договора.

СЕРГЕЙ ЕФРЕМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РОССИЙСКОГО СОЮЗА АВТОСТРАХОВЩИКОВ:

У наших автолюбителей есть возможность, если его не устраивает распечатанный полис из интернета, оформленный в электронном виде, непосредственно оставить заявку на сайте страховой компании, чтобы страховая компания прислала ему настоящей бумажный полис по почте или непосредственно посетить офис страховой компании и получить там бумажный полис.

Программа уже начала работать. Пока проблемы есть, например, с работой интернет приложений. Но это вопрос технический.  И через пять лет, как ожидают эксперты, около 30% автолюбителей будет оформлять страховой полис прямо из дома или даже автомобиля.

Полина Тарбеева, Петр Соколов

Фото: http://miravto24.ru/