Владимир + Тула = дружба навек

Владимир дружит с Тулой. Сегодня с официальным визитом в наш город приехала чуть ли не половина правительства Тульской области: 4 заместителя губернатора и 2 министра. Главная цель - подписание соглашения о сотрудничестве в таких сферах, как машиностроение, оборонная промышленность и туризм. Подробности встречи в нашем репортаже.

Владимир дружит с Тулой. Сегодня с официальным визитом в наш город приехала чуть ли не половина правительства Тульской области: 4 заместителя губернатора и 2 министра. Главная цель — подписание соглашения о сотрудничестве в таких сферах, как машиностроение, оборонная промышленность и туризм. Подробности встречи в нашем репортаже.

Предполагалось, что делегацию из Тульской области возглавит лично глава региона. Но прямо перед совещанием выяснилось, что ни Алексея Дюмина, ни Светланы Орловой не будет. Первое, что показали заместителям губернаторов из Тулы — это выставка. От хендмэйда до изделий крупных промышленных кластеров. Представители обеих сторон замечают — общего у двух областей много.

ЮРИЙ АНДРИАНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Предприятия вашего региона и Тульского региона занимаются достаточно серьезным делом и в области оборонно-промышленного комплекса, и в области машиностроения, точного машиностроения, обработки металлов, сельского хозяйства и по многим другим вопросам.

Гостям из Тулы рассказали о достижениях Владимирской области. Картинки и цифры выражают общую идею: от ЖКХ до промышленности — везде свои успехи. В импортозамещении нам равных нет, про надои даже говорить не нужно. Но это не значит, что нам нечему поучиться у гостей. Правда сегодня тон беседы задает принимающая сторона. В качестве примера использования современных технологий делегации показывают Инжиниринговый центр. Он создан при ВлГУ в 2013 году. Здесь всем заправляет лазер. Он и режет, и варит и производит термоуплотнение металла. Вся техника отечественного производства. А люди здесь лишь контролирует процесс.

ИЛЬЯ МАЛЫШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УЧАСТКА ЛАЗЕРНОГО РАСКРОЯ ВЛАДИМИРСКОГО ИНЖИНИРИНГОВОГО ЦЕНТРА
Различные корпуса поездов вагонов, корпусная мебель, любые детали, которые используются в станкостроении, в машиностроении. По сути нашими заказчиками являются все предприятия Владимирской области, которые занимаются металлообработкой.

Вспомнили во время экскурсии и дизельное оборудование, которое инженеры Владимирской и Тульской областей разрабатывали совместно еще в 90е годы. Сегодня такие дизельгенераторы изготавливают уже по заказу МЧС и Минобороны. Но главный итог сегодняшней встречи — подписание соглашения о сотрудничестве.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Соглашение о сотрудничестве между нашими субъектами, которое как раз позволяет более динимачно межрегиональное партнерство, взаимовыгодное межрегиональное партнерство. Тем более у нас с Тульской областью много всего общего. Это и промышленность, и область экономики, это и туризм.

ДМИТРИЙ ЛОМОВЦЕВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Широта взаимодействия наших регионов действительно поражает воображение. Потому что мы можем сотрудничать как в поставках уборочной, сельскохозяйственной техники, так и в части поставок электрооборудования, которое производится уже на Тульской земле. И помимо этого нас связывает ответственность в выполнении гособоронзаказа.

Сегодня же делегатам предстояло ознакомиться с планами Владимирской области по развитию туристического направления. Взаимодействие в этой сфере представители двух регионов тоже рассматривают как особо важное.

Елена Череменская, Сергей Картошкин