Вице-губернатор в роли детектива

Вице-губернатор в роли детектива

Михаил Колков примерил на себя новый образ. В Областной библиотеке сегодня прошел вечер в авантюрно-приключенческих тонах, главными героями которого стали известные литературные сыщики.

Вице-губернатор в роли частного детектива. Михаил Колков примерил на себя новый образ. В Областной библиотеке сегодня прошел вечер в авантюрно-приключенческих тонах, главными героями которого стали известные литературные сыщики. Подробности у Алины Новосельцевой.

 

Две столицы. 19 век. Лондон. Санкт-Петербург. Два великих сыщика — Шерлок Холмс и Эраст Фандорин. Эти литературные герои жили в одно время. И встретились в одном из романов Бориса Акунина «Нефритовые четки», чтобы расследовать вместе дело. И оба проиграли. Правда герою Шерлока уже 130 лет, а Фандорину лишь 18. Шерлока любят! Вариаций на образ великого сыщика хватает. Взять хотя бы последнюю холомсиану с Бенедиктом Камбербэтчем.

ЛЮБА КОЗЛОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №15

Я люблю Шерлока за его перемену характера, очень часто он менял его, несмотря на обстоятельства. Он всегда держит тайну до конца, чтобы лишь потом раскрыть ее всем, и в конце это становится очень удивительно.

На выставке представлены зарисовки к роману Конан Дойля. Их автор — Леонид Козлов. Все приключения Шерлока он оформляет, как комикс. Хотя сам предпочитает другое название. А именно —  «долгие истории».

ДИНА ЧЕРНЫШЕВА, СТАРШИЙ БИБЛИОГРАФ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ ИСКУССТВ

Автору удалось встретиться с дочерью Конан Дойля, женщина интересной судьбы, военная летчица. У нее были и боевые вылеты во время Второй Мировой войны. И она успела ознакомиться с этими иллюстрациями и одобрила их. Сказала, что она так и представляла себе персонажа, о котором писал ее отец.

Русский сыщик — Эраст Петрович — воплне мог бы потягаться с британским коллегой: и красив, и умен. Уже после написания нескольких книг Борис Акунин забрел в антикварный магазин и увидел вот этот портрет. «Это же мой Фандорин» — воскликнул писатель, заметив подкрученные усы и седые вески мужчины на картине.

АДА КОЛГАНОВА, ДИРЕКТОР РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ ИСКУССТВ

А удачная — пьеса «Новое похождение Шерлока Холмса», которую издал актёр и режиссер Глаголин. Ну, и Борис Акунин, конечно, который так оживил Шерлока, что это стало поводом рассматривать его в конкуренции, ведь до сих пор у Шерлока конкурентов не было, он был самым удачливым.

Еще один детектив, который обсудили сегодня — Ниро Вульф. Персонаж, придуманный Рексом Стаутом, очень близок и понятен вице-губернатору области. Однажды, Михаил Колков читал роман у себя в кабинете и заметил некоторое сходство с главным героем книги, который, напомню, очень любил орхидеи.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Вдруг случайно посмотрев в этот момент  в зеркало, я краем глаза увидел подоконник, где цвела подаренная мне орхидея. И после этого случая и родилась идея театрализации такого заседания. Но при этом, мы серьезно будет говорить о творчестве прекрасных писателей.

В Областной библиотеке такие литературные тематические вечера уже стали доброй традицией. Планы на этот год очень интересные. Но мы, как в хорошем детективе, не будем раскрывать все секреты сразу.

 

Алина Новосельцева, Петр Соколов.