В Камешково аэробика занимает очередь за самбо

Вам не приходилось видеть, как симпатичные девушки занимаются гимнастикой в… плавательном бассейне? Причем это не синхронное плавание, а спортивная аэробика, а в бассейне нет воды. Именно так происходит в городе Камешково в районной ДЮСШ, где под зал для гимнасток приспособили ни дня не работавший плавательный бассейн!
Вплоть до 1997 года во всем Камешковском районе не имелось ни одного спортивного комплекса. Зато на улице Гоголя в райцентре уже несколько лет стоял почти готовый культурно-спортивный центр «Камешковского механического завода», который предприятие возводило в годы «перестройки», а потом передало «долгострой» муниципалитету.
В этом комплексе планировали разместить кинотеатр и спортивный зал с бассейном, но до ума так и не довели. И тогда руководитель камешковского спортклуба «Романтик» Александр Михайлов предложил местным властям передать невостребованное строение под детско-юношеский спортивный клуб. Ремонтом и приспособлением здания для занятий спортом занимался сам Александр Викторович и единомышленники-энтузиасты. В результате спортзалы были оборудованы и в недоделанном кинозале, и даже в недостроенном бассейне, монолитная бетонная чаша которого уже была готова.

Пробить вход в этот «зал-бассейн» удалось лишь с большим трудом, настолько высококачественным оказался советский бетон. Серьезные проблемы возникли с устройством отопления. Поначалу зимой в одном из залов температура достигала минус 4 градусов. Но в итоге в ноябре 1997 года спортивный комплекс был запущен в эксплуатацию. Тогда это был единственный подобный комплекс во всем Камешковском районе. Но и почти 20 лет спустя он остается единственным.

В 2007 году коллектив Камешковского ДЮК решил повысить статус своего учреждения. И хотя базы и тренерского состава не хватало, благодаря стараниям директора и его коллег камешковский спортивный центр получил более высокий и крайне необходимый для территории ранг Детско-юношеской спортивной школы. Сейчас ДЮСШ Камешковского района является признанным центром подготовки спортсменов в тяжелой атлетике, пауэрлифтинге, спортивной аэробике и борьбе самбо. Там работает 15 тренеров-преподавателей, большая часть из которых имеет 1-ю категорию (среди них два мастера спорта) и занимаются более 300 воспитанников в возрасте от 6 до 30 лет.

Самыми яркими достижениями воспитанников Камешковской ДЮСШ стали победы мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Алексея Осокина, чемпиона мира, Европы и России, а также кандидата в мастера по безэкипировочному пауэрлифтингу Рубена Давидяна (воспитанника Е. Романова), ставшего чемпионом Европы. В 2016 году Камешковский район впервые за много лет занял почетное 3-е место в областной «взрослой» спартакиаде, и это при ограниченных людских и еще более скудных материальных ресурсах для занятий спортом.

Но с учетом постоянно растущих требований к спортзалам, в том числе для детских занятий, тренироваться в приспособленных помещениях ДЮСШ все сложнее. Например, для спортивной аэробики прежде считался достаточным зал с габаритами 7 на 7 метров, а теперь необходимы параметры 10 на 10. И занятия для девочек поневоле придется переносить в зал, где тренируются борцы, а тех переводить в бывший гимнастический зал, что потребует немало сил и средств. А если и для самбистов введут минимальный норматив по площади? К тому же из общей площади в 1800 м2 устаревшего спорткомплекса отапливаемые помещения составляют лишь 860 «квадратов». А площадей для занятий и без того давно не хватает.
Александр Михайлов убежден, что для развития физкультуры и спорта в районе делается недостаточно, хотя с приходом на пост нынешнего главы райадминистрации Анатолия Курганского ситуация изменилась к лучшему. В районе создана спортивная комиссия, появилась площадка для обсуждения спортивных проблем, учрежден отдел физкультуры и спорта. Есть надежда, что развитие моногорода Камешково в итоге приведет к появлению здесь новых современных спортивных объектов, которые там жизненно необходимы.

К примеру, в соседнем Ковровском районе с населением в 31 тысячу человек новый ФОК был введен эксплуатацию еще в декабре 2009 года. В августе 2012-го открылся новый ФОК в Юрьев-Польском районе с населением в 35 тысяч человек. А в Камешковском районе с вполне сопоставимым по размерам 30-тысячным населением ни одного современного ФОКа до сих пор не построено. Почему так получилось? Наверное, это результат позиции бывших руководителей данного муниципального образования. К примеру, если в том же Ковровском районе прежний глава района Александр Клюшенков являлся «фанатом» спорта, то он сделал все возможное, чтобы «пробить» строительство нового ФОКа в поселке Мелехово одним из первых во всем 33-м регионе. И это притом, что всего в 7 км от Мелеховского ФОКа теперь построены еще два новых подобных объекта в городе Коврове.

А камешковские спортсмены, среди которых не меньше талантов, чем среди тех же ковровчан или в других городах и районах 33-го региона, по-прежнему остаются пасынками и тренируются в бассейне без воды и так и не запущенном в строй заводском кинозале.

Фото: http://x-ameleon.ru/uploads/stuff_images/44/images/5446843187720.jpg