В гостях у полиции

В гостях у полиции

Студентам показали работу полиции изнутри. Гости городского УМВД посмотрели на работу следователей, научились снимать отпечатки пальцев и даже обороняться. Все это в рамках традиционной акции "Студенческий десант". Цель - привлечь молодых людей на службу в органы правопорядка. А вот готовы ли к этому они, узнала Екатерина Гаврилова.

Студентам показали работу полиции изнутри. Гости городского УМВД посмотрели на работу следователей, научились снимать отпечатки пальцев и даже обороняться. Все это в рамках традиционной акции «Студенческий десант». Цель — привлечь молодых людей на службу в органы правопорядка. А вот готовы ли к этому они, узнала Екатерина Гаврилова.
Первым делом — спортивный зал. Лучшие сотрудники показали, как обороняться от бандита, угрожающего пистолетом. Несложные приёмы студенты смогли освоить тут же. Причём если сначала на ковре боролись только парни, то через пять минут к ним присоединились и девушки. Первокурскник ВлГУ Михаил Романов 9 лет занимается дзюдо и самбо, поэтому легко смог помочь товарищам.

 МИХАИЛ РОМАНОВ, СТУДЕНТ ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ
На данный момент первый спортивный разряд у меня. Надеюсь в будущем выполнить нормативы кандидата в мастера спорта и мастера спорта. Есть желание связать свою жизнь с силовыми структурами, когда закончу учебное заведение, и спорт мне в этом поможет, я думаю.

Почувствовать себя настоящими детективами смогли те, кто решил познакомиться с работой экспертов. Выезжая на место преступления, специалист берёт с собой целый арсенал инсрументов. Студентам показали, как снимаются отпечатки пальцев с предметов. Для тёмных поверхностей используют светлый порошок, а для светлых — тёмный.
— Берём дактилоскопический порошок тёмного цвета и начинаем обрабатывать.

За считанные секунды на банке появляются отпечатки пальцев. Затем их предстоит расшифровать. Попробовать сделать то же самое решили все участники «Студенческого десанта». Как рассказал эксперт-криминалист Сергей Пожарский, здесь он показал так называемую идеальную ситуацию. Но бывает и так, что следов преступник не оставляет.

СЕРГЕЙ ПОЖАРСКИЙ, ЭКСПЕРТ ТРЕТЬЕГО ОТДЕЛА ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА
Мы выявляем также следы подошв обуви. Я немножко объяснял, что это тоже индивидуально. Биологические следы, то есть кто-то выплюнул жвачку, плюнул, окурок выкинул и тому подобное, следы транспорта. То есть мы всё это смотрим.

Во время акции каждый мог выбрать, в какое подразделение пойти и что посмотреть. Студентки Владимирского техникума экономики и права решили сопровождать инспектора по делам несовершеннолетних. Вместе они посетили несколько подучётных семей и увидели, хорошо ли там обращаются с детьми.

ЕКАТЕРИНА НЕФЁДОВА, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО ТЕХНИКУМА ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
Мы уже две семьи обошли. Видно, что во второй семье на улучшение всё пошло, то есть нет выпивания, бардака дома.

Отменное здоровье, хорошая физподготовка и главное — желание. В органах правопорядка Владимира и области ждут пополнение. Начать сотрудничество, рассказали организаторы акции, можно с участия в работе добровольных дружин. В регионе их пять, одна — на базе ВлГУ. Поэтому надеть красную повязку дружинника и сотрудничать с полицией может любой студент.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.

фото: http://www.edu54.ru/news/list/?s=149&PAGEN_1=75