В гости к зубрам

В гости к зубрам

В гости к «великому бизону». В Клязьминско-Лухском заказнике в Вязниковском районе более 50 особей зубров.

В гости к «великому бизону». Туристам предложат понаблюдать за краснокнижным зубром на расстоянии нескольких метров. Пеший маршрут будет проходить по Клязьминско-Лухскому заказнику в Вязниковском районе. Сегодня там более 50 особей зубров. А недавно они прославились благодаря национальному конкурсу «Фотоловушка». Елена Череменская заглянула в гости к героям забавного ролика.

Вот то самое видео, с которым Дирекция особо охраняемых территорий Владимирской области заняла призовое место на национальном конкурсе «Фотоловушка». В объектив попало целое стадо на первый взгляд сильно напуганных зубров. Вот только они совсем не из робкого десятка.

— Это как раз самый крупный наш самец, его зовут Рыжик. Он сейчас смотрит за нами, что мы делаем, поэтому мы сейчас стоим с нами и не двигаемся. Так ребят, все отходим, отходим.
— Рыжик, а ну не шали. Иди, иди отсюда.

К такому количеству гостей зубры пока не привыкли, вот Рыжик занервничал. Они ведь здесь хозяева. Ходят в основном стадом и даже волков не боятся. Этого родственника бизона начали завозить в местные леса из Подмосковья еще в начале девяностых. Сейчас в Клязьминско-Лухском заказнике более 50 зубров.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Находить подножный корм под толстым слоем снега даже таким крупным животным, как зубры, очень сложно. И для этого они ходят обычно на болота. Но тем не менее раз в день или через день их все-таки подкармливают. Характер у них, конечно, своенравный. Но в тот момент, когда они едят, становятся более спокойными и даже подпускают к себе людей.

Но на прикорм, говорят специалисты, приходят лишь два стада из трех. Все потому, что эта коровка с красной серьгой в ухе пускает не всех. Она здесь главная.

МАКСИМ СЕРГЕЕВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ДИРЕКЦИИ ООПТ
У них есть иерархия, очень четкая иерархия. Иерархия в первую очередь между самками. Главная в стаде самка. Это Прима вот эта. И у нее есть коровы, которые имеют право после нее начать есть первыми. И есть коровы, которые в последнюю очередь. Есть молодые бычки, которые первое время живут со стадом, а когда становятся половозрелыми, их из стада, как правило, выгоняют. Пока они молодые, они свое место в стаде имеют.

Не чужды им и чувство благодарности, и даже депрессия. Например, когда на смену главной самке приходит коровка помоложе, та может загрустить и уйти из стада. Эти и другие невероятные истории из жизни зубров в Клязминско-Лухском заказнике с удовольствием расскажут и туристам.

ОЛЬГА КАНИЩЕВА, НАЧАЛЬНИК ДИРЕКЦИИ ООПТ
Поэтому мы хотели бы их показывать, рассказывать о них много чего интересного. И как раз таки для этого у нас будет летом разработан экологический маршрут. Он будет называться «Тропа великого бизона». Но мы сюда приехали на машине, но по сути дела этот маршрут предполагается быть пешим.

А посмотреть в местных краях есть на что. Клязьминско-Лухский заказник — это более 43 тысяч гектаров земли, карстовые озера, редкие виды растений и животных, среди них не только зубры, но и лоси, кабаны и лисы.

Елена Череменская, Олег Егоров