Убийцу пианиста будут лечить

Убийцу пианиста будут лечить

За убийство пианиста будут..лечить. Ленинский районный суд Владимира вынес приговор Алексею Кобрисеву.

За убийство пианиста будут..лечить. Ленинский районный суд Владимира вынес приговор Алексею Кобрисеву. В апреле прошлого года 38-летний мужчина зарезал своего соседа за игру на музыкальном инструменте. Убийцу признали невменяемым и осободили от уголовной ответственности. Как приговор восприняли родители погибшего парня, узнала Полина Тарбеева.

Улыбчивый молодой человек за музыкальным инструментом. Фотографии единственного сына родители Алексея принесли с собой. Парень с отличием закончил музыкальную школу и университет. За два дня до смерти  он рассказал отцу, что мечтает получить второе высшее образование и  научиться играть на гитаре. Дома для себя Алексей  музицировал на пианино. Соседи посчитали, что он играет на нервах.

 

НИКОЛАЙ БУТИН, ОТЕЦ ПОГИБШЕГО

Играл он чего? Он играл не ля-ля. Он Чайковского, Баха, Шостаковича, полонез Огинского, лунную сонату он знаете, как играл? Он был человек творческий. Ладно бы он нарушал, играл ночью, поздно  после десяти. Даже в воскресенье он понимал, пусть люди поспят, а после обеда он играл часа в два. За что, я не могу понять. Убить человека за игру на пианино.

Все произошло вот в этом доме на Фатьянова. 5 апреля жена Кобрисева вернулась с работы и хотела отдохнуть. Звуки пианино не давали покоя. Женщина поднялась к соседу и потребовала соблюдать тишину. Мать Алексея вспоминает, чтобы избежать очередного скандала, увела сына домой.  Через  10 минут в дверь снова позвонили. Выяснять отношения соседка пришла уже с мужем. На суде он  редко поднимал голову. Зато в день убийства занес руку с кухонным ножом. Смертельным стало ранение в область сердце. В последний раз мать увидела сына  уже в крови.

ФАИНА БУТИНА, МАТЬ ПОГИБШЕГО

Дошел до стены наружной, облокотился на нее , и смотрю,  у него пошла кровь. Вы знаете, как будто река бурная, как будто она задерживается берегами, а потом вышла из берегов и вся велелась как будто. Сын стал падать без сознания, я его пыталась поддержать, но уже бесполезно было, он с открытыми глазами так и остался лежать на площадке

Фаина Бутина говорит, соседи часто провоцировали сына на скандал. Звонили в дверь  и угрожали.  После убийства Кобрисев  сбежал и  долго бродил по городу. Через два часа  он  явился в полицию и признался в содеянном. Психиатрическая экспертиза признала Кобрисева невменяемым. При этом до последнего человек, страдающий психическим расстройством,  работал дворником в детском саду. В головах родителей это не укладывается.

НИКОЛАЙ БУТИН, ОТЕЦ ПОГИБШЕГО

Как это, человек был нормальным, как он совершил преступление, он сразу стал дурачок. Неужели, сейчас он пройдет курс лечения и его выпустят, опят выпустят в наше общество, опять ему надо убивать? Я этого не могу понять, что же он уходит от ответственности?

Свою вину Алексей Кобрисев признал и на суде. Родители погибшего пианиста просили наказать убийцу  сына по всей строгости закона. Но суд освободил Кобрисева от уголовной ответственности.

 

ДМИТРИЙ КАЮШКИН, СУДЬЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г.ВЛАДИМИРА

Суд согласно части 2 ст.97 УК РФ приходит к выводу: применить к нему принудительные  меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психологическую помощь в стационарных условий специализированного типа

Родители убитого пианиста готовятся   обжаловать приговор. Кроме того, они планируют взыскать с семьи Кобрисева моральный вред — 3 миллиона рублей. Это, говорят, уже дело принципа. За смерть их сына так никто и не извинился.

Полина Тарбеева, Егор Хрыпко