«Точмаш» переезжает в Ковров?

«Точмаш» переезжает в Ковров?

Вынужденный переезд из-за простоя промышленных площадей. Руководство завода "Точмаш" подтвердило факт грядущих перемен на предприятии.

Вынужденный переезд из-за простоя промышленных площадей. Руководство завода «Точмаш» подтвердило факт грядущих перемен на предприятии. А именно: его объединение с Ковровским механическим заводом. Что будет с рабочими завода, выясняла Татьяна Данилова.

ИГОРЬ ТЕРЕНТЬЕВ, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ЗАВОДА «ТОЧМАШ»

Завод переводят на четырехдневку согласно закону, да? Сразу же, буквально через пару дней выпускается приказ, в котором половина подразделений может работать пятидневку. И то же самое в других подразделениях. Да, они выходят, но они видят, что несколько человек, а все остальные дома, да? Работа идет крайне вяло, крайне медленно. А при этом зарплату получат все так же.

Беспокойство ситуация на заводе вызвала не только у Игоря. Интернет-петицию на имя губернатора Светланы Орловой подписали свыше 1600 человек. Это сотрудники «Точмаша», которые боятся потерять работу из-за грядущего объединения с Ковровским механическим заводом.

Сегодня владимирские СМИ получили официальное письмо компании «ТВЭЛ», управляющей «Точмашем», где подтверждается факт переноса производства из Владимира в Ковров.
«ТВЭЛ», по ее собственным оценкам, теряет на простое промышленных площадей и Точмаша, и КМЗ по миллиарду рублей ежегодно. После переезда на освободившиеся площадки будут искать новых инвесторов. Но какая судьба ждет людей, работающих на «Точмаше»?

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Масштабного переезда не случится, пока точмашевцы не будут вновь трудоустроены. Руководство завода предложило им два варианта: либо продолжить свою карьеру на ковровском механическом заводе, либо остаться во Владимире и работать на смежном предприятии.

Подробности реформы руководство и коллектив завода обсудили сегодня на совещании. Владимирские СМИ получили приглашения на это собрание, однако когда журналисты собрались у проходной завода, формат встречи внезапно изменился с открытого на закрытый. Пока известно лишь, что всем работникам «Точмаша», которые согласятся на переезд в Ковров, обещают компенсировать аренду квартиры либо затраты на проезд до Коврова, а также повысить зарплату до уровня заработка ковровчан.

ЦИТАТА ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ КОМПАНИИ «ТВЭЛ»
Также в настоящее время АО «ТВЭЛ» ведет переговоры с рядом потенциальных работодателей г. Владимира с целью адресного, а возможно и гарантированного трудоустройства работников, которые откажутся от работы в г. Коврове. При необходимости будет организована их профессиональная переподготовка.

Судьбу владимирского завода должен был обсудить сегодня и стратегический комитет госкорпорации «Росатом», но на момент подготовки материала информации о результатах этого заседания не было. Пресс-служба корпорации также оказалась недоступна для комментариев.

Татьяна Данилова, Пётр Соколов