Татьяна — покровительница студентов

Сегодня 25 января все Татьяны отмечают свой праздник. Он имеет глубокие исторические корни.

Сегодня 25 января все Татьяны отмечают свой праздник. Он имеет глубокие исторические корни. Первыми День памяти великомученицы Татьяны Римской начали отмечать ранние христиане. Что значит её пример для современного человека, расскажет Татьяна Данилова.

Святая мученица Татьяна родилась в 3 веке в христианской семье, во время правления римского императора Александра Севера. При нём начались очередные гонения на христиан.

 

СВЯЩЕННИК АРКАДИЙ МАКОВЕЦКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Она отказалась выйти замуж и стала ухаживать за больными, за нищими одной из церквей. И вот, когда возникло очередное гонение (они, то ослабевали, то усиливались), ей предложили принести жертву идолу. Идол, которому ей заставили принести жертву, рухнул. Потом её мучители, истязатели восемь человек вдруг обратились в христианство, и сказали, что мы тоже христиане с Татьяной.

 

Восемь палачей, принявших христианство, сами были казнены за это. А Татьяну после долгих и безуспешных пыток решено было обезглавить. До 18 века день памяти этой Святой почитали лишь в церкви, где поздравляли с Днём ангела многочисленных именинниц. По словам отца Аркадия, раньше на Руси простые люди чаще читали жития святых, нежели Библию. Такова была ментальность русского народа. И в этом нет ничего предосудительного, ведь жития Святых — это своеобразная духовная планка, ориентир в жизни.

 

 

СВЯЩЕННИК АРКАДИЙ МАКОВЕЦКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Знать житие своего Святого, подрожать ему в добродетелях, в христианском подвиге — это, наверное, каждый должен знать. Поэтому поздравим от православной церкви всех наших именинниц Татьян, пожелаем им быть такими же духовно благолепными, такими же стойкими в вере, какими была их небесная покровительница Святая мученица Татьяна.

 

А после того как в1775 году императрица Елизавета Петровна в январе открыла первый Московский университет, празднование Дня Татьяны стало носить и светский характер. Поэтому поздравления, сегодня принимают и студенты.  Для которых Святая мученица стала покровительницей.

 

Татьяна Данилова, Вячеслав Паршиков