Студенты за чистый город

Студенты за чистый город

Молодежь все чаще задумывается о состоянии окружающей среды. Во Владимирском государственном университете даже создан целый Экологический совет. В День студента наша съемочная группа пообщалась с ее председателем Арманом Гаспаряном.

Молодежь все чаще задумывается о состоянии окружающей среды. Во Владимирском государственном университете даже создан целый Экологический совет. Ребята активно занимаются просветительской деятельностью и следят за чистотой родного города. В День студента наша съемочная группа пообщалась с председателем совета Арманом Гаспаряном и узнала, какие экологические проблемы актуальны для нашего региона.

Тусовки, гулянки и ночные клубы. Это все не для него. У студента третьего курса Армана Гаспаряна другие ценности. Он уже несколько лет всерьез занимается проблемами экологии. Недавно возглавил Экологический совет ВлГУ. Арман признается, в этом году их ждет большой пласт воспитательной работы, в том числе и среди своих сверстников.

АРМАН ГАСПАРЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ВЛГУ:
Многим просто плевать, если они мимо урны бросают мусор. Многие студенты курят, бросают мимо урны бычки. Это очень некрасиво, с этим надо бороться, я считаю.

Одна из маленьких радостей в борьбе за чистую окружающую среду — эти контейнеры для сбора пластика. По подсчетам молодого эколога, больше всего их сейчас в районе Доброе. В этом году студенческий совет хочет добиться установки таких сеток для пустых бутылок и на территории своего ВУЗа.

АРМАН ГАСПАРЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ВЛГУ:
У нас есть организация. которая устанавливает контейнеры, они занимаются сбором пластика уже не первый год. Я считаю, что это один из самых эффективных проектов у нас в регионе. они собирают пластик, дальше они у себя его сортируют, прессуют, далее из этого пластика делают новый материал.

В будущем Арман хочет всерьез заниматься решением экологических проблем. По его словам, в нашей области их несколько. Одна из самых важных — загазованность воздуха. В регионе много предприятий, чьи выбросы в атмосферу, по мнению молодого человека, могут стать причиной возникновения парникового эффекта. Еще одно больное место региона — существенное ухудшение качества почвы.

 АРМАН ГАСПАРЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ВЛГУ:
Меня как почвоведа очень волнует загрязнение почв. даже у нас в регионе наблюдается тенденция по ухудшению качества почвы. Если смотреть образцы 20 лет назад и сегодня, это явно заметно. А это важно, ведь это наша еда, вода, воздух, которым мы дышим, — три основных фактора, за счет которых мы живем.

Забота об окружающей среде — это прежде всего забота о себе и своем будущем, считает Арман. И добавляет, чем раньше мы начнем это понимать, тем лучше.

Анастасия Назаренко, Алексей Сорокин.