Спросят по всей строгости!

Спросят по всей строгости!

Штраф в пользу потребителей. С января этого года за нарушение порядка предоставления "коммуналки" вводятся санкции.

Штраф в пользу потребителей. С января этого года за нарушение порядка предоставления «коммуналки» вводятся санкции. Если ресурсоснабжающая организация  необоснованно увеличила плату, например, за тепло,  она обязана будет  не только вернуть разницу потребителям услуг, но и заплатить штраф — 50% от суммы перерасчета.  О нововведении сегодня рассказал начальник государственной жилищной инспекции Владмирской области Серей Шахрай.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Нас обсчитали, например, на 1 тысячу рублей. Эту тысячу при выявлении нарушения нам, естественно, вернут и еще 500 рублей, как компенсация морального ущерба, будет выплачена именно потребителю. Эти меры тоже будет применять, чтобы повнимательней относились к гражданам и плату восставляли без перерасчета

Данный штраф укажут  в платежке отдельной строкой. Санкции будут применять на основании письменного заявления потребителя.  При этом  речь о том, что деньги будут выдавать на руки,  не идет. Штраф закроют в счет  платы  за соответствующую коммунальную услугу. По итогам прошлого года в жилищную инспекцию было много обращений по корректировки суммы за отопления. Вернуть жителям области удалось более 35 миллионов рублей. Согласно новому правилу, ресурсоснабжающие организации сверх  этого заплатили бы штраф — почти 17 миллионов рублей.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Достаточно приятно видеть, что приходят граждане с квитанциями, где у них возврат 5000,7000,10000 и даже 12000 рублей за отопление. С одной стороны, конечно, плохо, что граждан обсчитали изначально на эту сумму, лучше бы этого не было. Но с другой стороны приятно, что удалось восстановить справедливость,  и гражданам незаконно с них собранные деньги, вернут

По словам Сергея Шахрая, в 2016 году специалисты областной жилинспекции выявили более 8,5 тыс фактов нарушения прав и законных интересов граждан в части жилищного законодательства. Большая часть из них  связана как раз с начислением платы за коммунальные услуги.

Полина Тарбеева, Егор Хрыпко

Фото: http://stnmedia.ru/?id=28294