Спецрепортаж: В поисках Земли обетованной

Специальный репортаж о жизни еврейской общины во Владимире.

Знания много места не занимают, — гласит еврейская мудрость. Алеф, бэт, гимэль, далет — в алфавите всего 22 буквы. Восьмилетний Фёдор с интересом изучает символы иврита. Пока мальчик использует детскую литературу. В будущем планирует освоить Талмуд. К трудностям перевода Фёдор готов.

ФЁДОР САМСОНОВ
Допустим, слово «сыр». Три буквы. А там, если написать его, то намного больше, где-то 10-8.

Избранный Богом народ. О своих еврейских корнях Фёдор знает и гордится ими. Историю их рода ему рассказала мама Лена. По её словам, сын растёт очень любознательным и одновременно послушным ребёнком. Он успешно совмещает спортивную деятельность с домашними хлопотами. Например, помогает маме с маленьким Ярославом. Братика Федор очень любит и помнит тот день, когда его впервые увидел. Кстати, одна из главных традиций евреев — это безграничная забота о своих детях.

ФЁДОР САМСОНОВ
Я даже дар речи потерял. Не знал что сказать. И когда увидел его, сразу подумал: кто это? То ли мальчик,то ли девочка. Просто когда они такие маленькие, они на всех похожи.

 

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА, МАМА ФЁДОРА
Моя жизнь стала намного ярче. Потому что, действительно, время всё расписано и постоянно чем-то интересным занимаешься.  Если ты хочешь, чтобы твой ребёнок в жизни чего-то добился, то нужно прилагать много усилий и много времени на это тратить.

Каждую неделю Фёдор посещает Воскресную школу еврейской общины. Это неотъемлемая часть его жизни. Во Владимире еврейский культурный центр появился в 1903 году. В начале 30-х его закрыли. Возродилась община лишь в конце 90-х. Дети здесь изучают иврит, историю государства Израиль, узнают о традициях своего народа.

ЭЛЕОНОРА САВЕЛЬЕВА, ДИРЕКТОР ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ЕВРЕЙСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА Г. ВЛАДИМИРА
Это очень важно для возвращения именно к своим еврейским корням. Для приобретения их как бы заново, потому что все понимают, очень долгое время евреи были оторваны от своей культуры в нашей стране. И сейчас для ребят это очень важно понять и вернуться к самим себе.

Художественная и театральная студии в этом деле большое подспорье. Где ещё можно примерить на себя роль защитника древнего храма, который разбил греческое войско и нашёл чудо в виде масла для лампад. Его было очень мало, но оно поддерживало огонь целых 8 дней.

— Никаких чудес не бывает!

— А как же мы сюда попали?

— Не знаю. Может быть на машине времени? Про неё сейчас много говорят…

Сейчас в еврейской общине работают сразу несколько благотворительных организаций, связанных с культурой, образованием и религией. Сюда съезжаются иудеи со всей области. Их более 5 тысяч человек. В большинстве — это смешанные семьи, где муж или жена не имеет еврейских корней. Но тем не менее дети хотят продолжать традиции своих предков. И для этого, уверены они, совсем не обязательно ехать на историческую родину в Израиль.

МАРИНА КРОЛЬ, ДИРЕКТОР ЕВРЕЙСКОГО ОБЩИННО-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА Г.ВЛАДИМИРА
Мы такие же люди, такая же цивилизация. Мы граждане всей этой страны. Люди привыкли здесь жить, люди здесь родились, выросли. И раз они здесь живут — их всё устраивает. Значит им здесь хорошо. И никто не сказал, что все обязаны туда ехать.

 

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Абсолютно для всего еврейского народа главным священным предметом является Тора.
Это свод законов, переданных Моисею самим Богом. Для хранения священного Писания используется футляр из ткани или дерева, а сам свиток хранится в особом шкафу в центральном месте молитвенной комнаты. Длина свитка – 60 метров. Уникальность Торы в том, что она обращена к любому человеку. В этих заповедях – можно найти подсказку, откровение на каждый день.

Тора содержит в себе 613 заповедей. Одна из них о «кошерности пищи». Например, важно разделять мясную и молочную кухню. Цитата: «Не вари козленка в молоке его матери». А так побаловать себя вкусной едой для еврея не возбраняется, особенно на праздниках. Вот это блюдо «латкис» как правило готовят на Хануку.

-Мы помешиваем, чтобы у нас водички не было.

ЭЛЕОНОРА САВЕЛЬЕВА, ДИРЕКТОР ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ЕВРЕЙСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА Г. ВЛАДИМИРА
Это наши, известные нам, картофельные оладушки. Они пекутся с большим количеством масла. В честь того самого масла, которое в маленьком количестве прогорело вместо одного дня восемь дней.

Елена Григорьева побывала в Израиле. Она привезла оттуда не только горсть священной земли, но и незабываемые впечатления о местных жителях. Израильтяне в пример всем по-настоящему умеют радоваться жизни, ценить каждый ее момент.

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА, МАМА ФЁДОРА
Они радуются каждый день. Они сегодня живы, им есть что поесть, дети здоровы. И они очень благодарны этому.

Мечта Фёдора — после 9 класса переехать в Израиль, закончить там образование и пройти военную службу. Мама его полностью поддерживает. Покидая родительское гнездо, каждый выбирает свой жизненный путь. Можно уехать на другой конец земли и даже поменять вероисповедание, но человеческие ценности, заложенные ещё в семье, останутся с нами.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Владимир — город многонациональный, и можно с уверенностью сказать, что толерантный для верующих . Здесь спокойно проживают не только православные христиане, но и католики, протестанты, иудеи, мусульмане. А всё потому, что главные правила, заповеди, законы в этих религиях имеют общий вектор: уважать и любить своего ближнего. Не лгать и не причинять вреда всем живым существам на этой Земле. Стремиться стать лучше как для себя, так и для Бога.

Татьяна Данилова, Олег Егоров

Фото:www.welcometoyourisrael.files.wordpress.com