Спецрепортаж : Люди против живодеров

Владимирские зоозащитники и их соратники по всей стране, кажется, наконец, добились своего. Наказание за жестокое обращение с животными станет более суровым. Истории о жестокости и милосердии в специальном репортаже Алины Новосельцевой.

У этого котенка не было ни имени, ни будущего. Умер он так, как мог бы жить — в тепле и любви. Настя нашла его случайно. Он сидел под машиной такой маленький, замерзший и почему-то мокрый… Откуда взялась вода в этот морозный зимний день? Настя не долго думала — прижала его к груди и побежала домой. Куртка промокла насквозь. Только бы выжил! Потом ветеринар скажет: судя по симптомам, котенок стал жертвой жестоких людей. И это только один из десятков случаев. В этом году владимирские зоозащитники и их соратники по всей стране, кажется, наконец, добились своего. Наказание за жестокое обращение с животными станет более суровым. Истории о жестокости и милосердии расскажет Алина Новосельцева.

При воспоминании об этой истории, у Насти до сих пор трясутся руки. Она помнит, как  старалась  отогреть мокрого котенка. Но тщетно.

АНАСТАСИЯ ШМАЕНКОВА

Котенок только мяукал, издавал такие истошные звуки, пронизывающие. Он даже не дрожал, он потом уже, когда обморожение прошло и тепло стало доходить до тела, я же стала обтирать его руками, водой горячей, вот он уже начал ножками потихоньку…были какие-то рефлексы.

Как оказалось, котенка намеренно облили водой и оставили погибать на морозе. И таких случаев жестого  обращения с животными в уходящем году пугающе много. Это видео владимирские школьники выложили в интернет в конце июня. Мальчики безжалостно расправились с котом, который, как выяснилось, был домашним.  Оба парня давно состоят на учете в профилактических органах. Но по  словам соседей, ребенок, который убил котенка,   воспитывается в приличной семье, и акт бессмысленной жестокости у них не укладывается в голове.

НИНА ВАСИЛЬЕВНА

Ни в чем ему не отказывают, и это купят, и то купят. И не сказать бы так — всегда он поздоровается, выйдет, Игорек , всегда здрасте, здрасте, такой вежливый. А тут на!

Подростки, записывающие на телефон избиение животных — это не дети наркоманов и алкоголиков, а, как правило, выходцы из благополучных семей, родителям которых  просто некогда заниматься своими чадами.  За свои злодеяния авторы скандального ролика провели  30 суток в Центре временного содержания для несовершеннолетних. А их родители заплатили штраф.  Правда, смешной, всего  500 рублей. Парень, что записывал издевательства на телефон сейчас закончил 9 класс. Из школы ушел.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Молодой человек осознал всё деяние, которое он совершил. Он у нас был ещё два месяца в мужском монастыре в Юрьев-Польском районе, у него сознание поменялось совсем по-другому.

А вот его друг, до смерти забивший кота, продолжает учёбу. Правда, уже на дому. История с котом Мартином —  пример не единичный. С чем это связано, вопрос к психологу.

АЛЕКСАНДР ПИСНЕНКО, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ВлГУ

Это мотив получения славы любой ценой — колличество лайков в соц-сетях, репортажи по телевидению. И часть подростков, которая склонна получать внимание таким образом, конечно, могут избрать способ прославиться через жестокое обращение к животным.

Во Владимире тема жестокости к братьям нашим меньшим активно обсуждалась  весь год. Волонтеры и неравнодушные жители города несколько раз устраивали пикеты  в поддержку животных. И им удалось добиться поправок в местное законодательстве.

ЕЛЕНА ТИТОВИЧ, ЗООЗАЩИТНИК

Это огромный результат! Потому что это, действительно, серьезные изменения. Конечно, мы понимаем, что 5 тысяч рублей не стоят жизни животного и, вообще, жизнь нельзя оценивать в деньгах. Но это очень важный пример того, что к нам прислушиваются!

Сейчас волонтеры готовятся к лекциям в школах. Там они будут говорить  о милосердии и любви к животным.  Для начала зоозащитники придут в  31 школу, как раз ту, где учились два скандальных живодера.

АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

И все равно, к волонтерам несколько раз в месяц попадают искалеченные животные, чьи жизни висят на волоске. И никакие законы, увы, не заставят человека быть милосердным. Любовь к слабым должна воспитываться с детства. Ведь как ни странно, в большинстве случаев, именно дети, проявляют неимоверную жестокость к четвероногим. Но беззащитные животные этого не заслуживают.

Фото: www.mesto-pod-solncem.org