Спецрепортаж: Кто так строит?

Вся страна в 2016 году удивлялась, почему несколько семей из Киржача забаррикадировались в своей старой хибаре 36-го года постройки. Они не хотели переезжать в новый дом, который, оказывается, построили на болоте. Вот и в новостройке в Коврове уже рушатся стены. Кто так строит? - разбиралась Елена Череменская.

Вот странные! Не хотят съезжать из своего барака в новый дом, где стены все еще пахнут свежей краской, из крана — горячая вода, а в комнате — свежие обои с цветочками. Вся страна в 2016 году удивлялась, почему несколько семей из Киржача забаррикадировались в своей старой хибаре 36-го года постройки. И даже электрошокерами их оттуда не выкурить. Восставшие даже записали видеообращение к Президенту! Дом, оказывается, построили на болоте. Нынешние жильцы уже жалуются на плесень. Что станет с ним через пару — тройку лет, неизвестно. Вот и новоселы из Коврова недолго радовались. Дом построили год назад, а в нем уже рушатся стены. Кто так строит? — разбиралась Елена Череменская.

Сплошные слезы, а не новоселье. Из аварийного фонда Ирину, как и ее соседей, переселили в новостройку. Рано радовались. В новой квартире — трещины по всей стене, потолок рушится, вентиляция не работает, поэтому окна здесь не закрывают.

ИРИНА ХОМУТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 13А ПО УЛИЦЕ ФЕДОРОВА (Г.КОВРОВ)
Просто напросто две трубы, которые должны отопить, утеплить квартиру площадью где-то 27 квадратных метров.

Очевидно, материалы использовались некачественные. Почему? Дом строили по заказу администрации города Коврова. Цена квадратного метра в таком случае в разы меньше рыночной. А что можно построить за копейки? Хотели как лучше, а получилось, как всегда…

ИГОРЬ НЕКРАСОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КОВРОВА
Мы чувствуем и свою вину. В том числе. Т.е. мы купили квартиры, хотели вроде жителям сделать хорошо и вдруг получили такую проблему.

 — Это мы так, а это мы так. А, сойдет! 

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Действительно, что нам стоит дом построить? Раз кирпичик, два кирпичик. Ведь главное, что? Правильно! Чтобы на картинке красиво смотрелось. А то, что в этом доме потом будет кто-то жить, так это не беда. Привыкнут. Первый раз что ли? Не знаю как вы, а лично я именно так представляю себе разговоры строителей.

Жильцы дома на улице Фатьянова во Владимире за свои квартиры заплатили по рыночной цене. Их дому нет и года, а дефектов уже не сосчитать. Даже управляющая компания отказывается обслуживать многоэтажку. Абсурд, но такая ситуация становится нормой для новостроек.  В таком же доме на Нижней Дуброве после ливня, к примеру, протекла крыша. Да еще как — протопило сразу несколько этажей.

СВЕТЛАНА ДЕНИСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 13А ПО УЛИЦЕ НИЖНЯЯ ДУБРОВА
В последствие дождя у нас затопило квартиру, коридор. Поток воды шел, попало все под линолеум.

В строительной фирме причину «аварии» объяснили витиевато. Мол, строили по правилам, в других домах почему-то не жалуются. И вообще, может быть, это жильцы сами что-то где-то сломали?

— Кто так строит? Кто так строит? Кто так строит, а???

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»
И к этому, кстати, отдельный вопрос. Мы видим ту же ситуацию по улице Новгородской в микрорайоне Веризино, где жители жили почти 8 месяцев без подключенных коммуникаций с введенным в эксплуатацию жилым домом. Причем дом был построен по федеральной программе. И мы считаем, что в данном случае общественный контроль необходим при принятии домов в эксплуатацию.

Многих проблем можно было бы избежать еще на этапе строительства, считают общественники. Поэтому в ближайшее время при поддержке Министерства строительства запустят уникальный сайт. Там будет аккумулироваться вся информация об объектах строительства, застройщиках и проектная документация. Там же можно будет оставить жалобу на строителей. Возможно, тогда годы ожидания, скитания по съемным квартирам и ежемесячные платежи по ипотеке вознаградятся по-настоящему счастливым новосельем.

Елена Череменская

Фото: http://aisttv.ru/wp-content/uploads/2015/08/26319.jpg

Видео: Отрывок из мультфильма «Хвастливый мышонок», реж. Данилевич Владимир, СССР, 1983 год. Отрывок из х/фильма «Чародеи», реж. Константин Бромберг, СССР, 1982 год.