Спецрепортаж: Год кино без кино

2016 стал Годом кино. Владимирские кинематографисты ожидали поддержки. Но, как выяснилось, помогать им на местном уровне никто не спешит.

«Синема, синема, от тебя мы без ума…» — радостно пели детские голоса в одном советском фильме. Кто из вас в 10 — 12 лет не хотел снимать или сниматься в кино?! И девочка Маша из Владимира тоже хотела. Но любые мечты, даже детские, имеют цену. На взрослом языке это называется «финансирование». В Год кино во Владимире заговорили о закрытии единственной в области детской киношколы. Там мальчиков и девочек обучали азам актерского и сценарного мастерства, режиссуры и монтажа. Руководство киноцентра после громких публикаций в прессе резко откатило назад. Мечты юных кинематографистов будут сбываться, но уже не бесплатно. Чиновники же не Дед Мороз! Как и в случае с ним, раскошелиться придется родителям. Ради светлого будущего владимирского кинематографа. Год кино глазами Николая Тарасова.

Кинематографисты во Владимире есть. Факт их существования никто не отрицает. Однако замечают их больше за рубежом, а не у себя дома. Даже в Год кино. В декабре работа наших мастеров попала в шорт-лист одного из голливудских кинофестивалей. Создатели говорят, что снимают не ради наград. Работать нравится. Поддерживать владимирское кино на местном уровне никто не спешит.

СЕРГЕЙ МИЛЯЕВ, СЦЕНАРИСТ, РЕЖИССЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ КИНОШКОЛЫ «ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ»:
На местном уровне тишина. То есть нас никто не видит в упор и не собирается видеть.

ИГОРЬ МЕЛЬНИКОВ, АКТЕР КИНО
В разных регионах бываю и отношение к кино, к кинопроизводству совершенно другое, чем, нежели, здесь. Здесь вообще не хотят знать, либо менталитет такой у чиновников, что ли? Я не знаю.

Если взрослые кинолюбители еще как-то стараются выживать без поддержки, то юным кинематографистам в этом году «кислород» перекрыли. Бесплатную детскую киностудию при областном «Киноцентре» превратили в стандартный «кружок» со всеми последствиями. Уже в следующем году родителям придется за свой счет поощрять увлечение ребят.

ЛАРИСА НЕМЧАНИНОВА, МАМА ВОСПИТАННИЦЫ КИНОШКОЛЫ
Отношение по поводу этой ситуации, конечно, очень негативное. Потому что мы и с другими родителями это обсуждали. Детки у нас просто живут этой киностудией, и просто не выразить сколько у нас талантливых детишек во Владимире.

Досталось в этом году даже старейшему киноклубу «Политехник». Многие десятилетия объединявший ценителей кино, клуб подвергся нападкам оголтелых общественников. На имя ректора ВЛГУ и в областную администрацию пришли письма от малоизвестной организации «Родительский комитет». По мнению авторов, в клубе демонстрируют фильмы «непатриотичные», «подрывающие общественную мораль». Цензуру в результате руководство вуза вводить не стало. Однако неприятный осадок остался.

ВЕРА ЦВЕТАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИНОКЛУБА «ПОЛИТЕХНИК»:
Мы пригласили членов, преподавателей, членов киноклуба, которые уже давно смотрят, продвинутые в области кино. И вот мы вместе решали. Это мои друзья, педагоги, но никак не цензурная комиссия.

НИКОЛАЙ ТАРАСОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
За этот год Владимир посетили десятки кинодеятелей. Кто-то привозил свои фильмы, как например Михаил Местецкий. Кто-то свое кино приезжал снимать.

Весь год бесплатные кинопоказы проходили на открытом воздухе и в различных учреждениях города. Финальным аккордом Года кино стал фестиваль «Владимирская вишня». Вернее, мог бы стать. Три дня встреч с актерами и режиссерами, кинопоказы по всей области. Правда, как многие отметили, программа кинофестиваля не для рядового зрителя. Картины широкой публике неизвестны совсем. На закрытии зал был полон только наполовину. Знаменитые актеры на сцене пели песни, читали стихи, а за кулисами жаловались — современный ритм жизни полностью раскрыться в творчестве не дает.

АЛЕКСАНДР ПАШУТИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ

И вот это «быстрей-быстрей». Это не идет на пользу кино.

ВЛАДИМИР СТЕКЛОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ

Формат может меняться, стилистическая основа. Хочется, чтобы качество не зависело от количества.

То, что Год российского кино прошел мимо владимирских кинодеятелей, не помешало им снять несколько работ и привлечь к себе внимание. Подводя итоги, можно уверенно сказать — 2016 год в истории владимирского кино точкой не станет. Хочется верить, что в этом году мы не раз услышим имена наших кинематографистов и порадуемся за их независимый успех. Смотрите кино!

Фото: afisha.mosreg.ru