Рывок владимирских штангистов

Владимирским штангистам будет легче попасть в сборную России. С недавнего времени главную команду страны возглавляет наш земляк - Олимпийский чемпион Павел Кузнецов. Многие спортсмены тренировались на его глазах в СДЮШОР по тяжелой атлетике, и теперь у них появился шанс закрепиться в сборной.

Владимирским штангистам будет легче попасть в сборную России. С недавнего времени главную команду страны возглавляет наш земляк — Олимпийский чемпион Павел Кузнецов. Многие спортсмены тренировались на его глазах в СДЮШОР по тяжелой атлетике, и теперь у них появился шанс закрепиться в сборной. О перспективах наших штангистов  и о своей новой должности Павел Кузнецов сегодня рассказал журналистам. Подробности у Полины Тарбеевой.

Этот зал Олимпийскому чемпиону дался нелегко. Павел Кузнецов вспоминает, как вложил сюда собственный автомобиль — все деньги от продажи машины потратил на ремонт помещения. И вот теперь все это приходится оставлять. Сомнения были, но главная команда страны — это уже другой уровень.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН

Какой солдат не хочет быть генералом, какой спортсмен не хочет стать Олимпийским чемпионом, какой тренер не хочет быть главным. Получается, что два из трех подпунктов я достиг. Если раньше я отвечал перед областью, теперь отвечаю перед всей Россией, но я думаю, что не может сделать человек с сильным характером и большой силой воли, а я считаю, что они у меня есть

 

Павел Кузнецов говорит, решение непростое, но из школы Олимпийского резерва уходил со спокойной душой. Впереди амбициозные задачи. Поднимать придется  не просто штанги,  а престиж российской тяжелой атлетики. Из-за допинговых скандалов сборную страны в полном составе не допустили до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Теперь проверять на допинг перспективных спортсменов  будут с ранних лет.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН

Что касается  допинг — контроля, сейчас по новому постановлению — это о дело стало подсудным, подходит под статью. Если у детей, спортсмен после определенных разбирательств будет решен на год на два, то тренер будет находиться под статьей. Если спортсмен еще укажет, что это мне тренер дал,  то тренер будет не просто удален, но будет и срок. Конечно, условный пока. Но потом , я думаю, наказания будут более серьезные.

Неправильно, считает Павел Кузнецов, когда спортсмены из глубинки обыгрывают членов сборной, а потом сами не являются по вызову  в команду. Скорее всего, победили благодаря допингу. И с этим надо бороться. Примером для всех могут стать штангисты из Владимира. Сейчас в команде их 15 человек. Ребята разных возрастов. Все в школе Олимпийского резерва тренировались на глазах Павла Кузнецова.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН

Сейчас на сборе находится 4 человека — это по детской сборной, на следующий сбор через 3 дня выезжает еще 4 человека. Это говорит о том, что шансов у владимирских спортсменов будет гораздо больше, хотя бы на первом этапе.  Но и, конечно, больше возможности и желания будет у них тренироваться, чтобы попасть в сборную команду. Так их тренер возглавляет сборную, их ко многому обязывает. Надо им быть на определенном уровне, поднимать штангу достойно и вести себя достойно.

Пока же с дисциплиной в сборной проблемы. Многие спортсмены позволяют себе лишнее. Но для Павла Кузнецова неприкасаемых нет и не будет.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН

Есть нарушение, правил для всех, вы должны уехать со сборов. Я имею статус большого спортсмена, заслуженного человека, поэтому в правах моих решать их судьбу. Избавимся от одного человека, пусть даже самого знаменитого, другие подумают, стоит ли  себя так вести.

Впереди у Павла Кузнецова — конгресс международной федерации тяжелой атлетики. Он пройдет в мае, тогда же решится судьба главной  команды страны. Интересы  сборной отстаивать будет Олимпийский чемпион из Владимира. Осталось выучить иностранные языки.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин

Фото: http://vdvbezheck.ru/pic/news/1449151860.jpg