Работники «Точмаша» готовы бороться за завод

Под угрозой сокращения. Сотни работников владимирского завода "Точмаш" боятся остаться на улице.

Под угрозой сокращения. Сотни работников владимирского завода «Точмаш» боятся остаться на улице. Предприятие предположительно хотят объединить с другим заводом — Ковровским Механическим. Кстати, сокращения на «Точмаше» уже случались. Работники предприятия обратились к губернатору области Светлане Орловой с просьбой не допустить этого вновь. В интернете появилась соответствующая петиция. Под ней уже подписались больше девяти сотен человек.

Неспокойно на «Точмаше» с 2013-ого. Сначала сокращения, потом переход на 4-х дневную рабочую неделю. Кстати, руководство завода тогда обещало, что «четырехдневка» позволит сохранить штат. Авторы петиции — простые рабочие, мастера завода с многолетним стажем.  Заводчане просят губернатора повлиять на ситуацию и передать по возможности их производство другому профильному ведомству. Сегодня один из специалистов завода «Точмаш» прокомментировал нашему телеканалу сложившуюся ситуацию:

… Организация ТК «ТВЭЛ» поставила задачу — сократить в 2017 году затраты на персонал на 20%. Согласно статье 74 трудового кодекса страны, был выбран самый безболезненный вариант — переход на 4-х дневный режим работы. Но, как всегда, с нарушением…{…}  К сожалению. Выпустили приказ о 4-х дневке. Выдали всем уведомления за 2 месяца. Это всё верно. Забыли только письменно ознакомить всех с причинами своего решения…{…} А дальше — интереснее! Половине завода отменили 4-х дневку отдельным приказом! Каждому понятно, что в таком случае нужно ещё и сокращение персонала…

Напомним, основной профиль  «Точмаша» — госзаказы, в том числе и от Минбороны. На предприятии выпускают изделия высокоточного приборо — и машиностроения. Завод в Коврове, с которым якобы хотят объединить «Точмаш» — одно из крупнейших в стране. Выпускает газовые центрифуги для атомной энергетики. Ранее производило продукцию оборонного назначения.

Татьяна Данилова