Пьющих водителей ловили и будут ловить

В пятницу ГИБДД ловила «пьяниц за рулем». Среди 2 000 проверенных водителей минимум четверо оказались нетрезвы.

В Коврове за пьяное вождение будут судить мужчину . Уже лишенный за такой проступок прав, гражданин снова сел за руль выпивши. В результате — ДТП и больница. Подобные происшествия у нас не редкость. Пять пьяных аварий зарегистрировано только за первый месяц этого года. Госавтоинспекция постоянно проводит рейды по выявлению таких правонарушений. В патруль вместе с ГИБДД  отправился и Николай Тарасов.

Пятничный вечер. Многие спешат домой после работы. Как говорят в ГИБДД, по статистике именно в это время некоторые водители рискуют, садясь за руль «подшофе». Однако не только это правонарушение привлекает внимание инспекторов. Проверить машину и водителя необходимо основательно. Много вопросов к первому же остановленному водителю. Машина не зарегистрирована в ГИБДД, в салоне дети без удерживающих устройств. Результат — снятые номера. Домой пассажирам пришлось идти пешком. Пятничное настроение подпорчено.

Госавтоинспекция  дежурит сразу во всех районах города и в пригороде. Всего более 30 нарядов. Останавливают практически всех. Опытный взгляд и пара вопросов — снимают подозрения с добросовестных граждан. Большинство к таким рейдам относится с пониманием. Пострадать от пьяных лихачей никому не хочется.

ВАЛЕРИЙ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ

Очень много в городе пьяных водителей, и рейды эти должны проводиться чаще.

ЕЛЕНА, АВТОЛЮБИТЕЛЬ

Слава богу, я видела их только издалека в других машинах. Сама не пью, и мои друзья тоже никто не пьет. К сожалению, видела таких и последствия, конечно.

Штраф за вождение в нетрезвом виде сегодня составляет 30 тысяч рублей, плюс лишение прав. Несмотря на это желающих выпить и поехать немало. За пятничный рейд инспекторы поймали четверых нетрезвых автолюбителей. Еще один водитель от медосвидетельствования отказался. Реальность такие водители воспринимают с трудом.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД ПО Г. ВЛАДИМИРУ

Большинство участников дорожного движения адекватно реагируют на проведение подобных мероприятий. Но случаются определенные категории, которые позволяют себе сесть за руль в нетрезвом состоянии и порой ведут себя агрессивно. Бывают случаи нападения на инспекторов дорожно-патрульной службы, что в свою очередь фиксируется. И данные граждане привлекаются к различного рода ответственности.

При этом ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде — уголовная — до двух лет лишения свободы. И даже такие суровые меры останавливают не всех. За прошлый год в области более 2 500 тысяч водителей попались на пьянстве за рулем. Хотя это на 40% меньше, чем в предыдущие годы, но все же статистика пугает.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД ПО Г. ВЛАДИМИРУ

Стоит отметить, что уровень дорожно-транспортных происшествий совершенных водителями в состоянии опьянения остается по-прежнему достаточно высоким.

МАКСИМ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ

Лишать пожизненно надо. Сел, выпил — все. На пожизненно, чтобы больше никогда не садился.

Подобные рейды будут продолжаться в течение всего года. Хочется верить, что результат сможет изменить нынешнюю ситуацию.

Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков