Православные верующие празднуют Рождество

Православные верующие отметили светлый праздник — Рождество Христово. Торжественные Богослужения прошли более чем в 180 храмах Владимирской области. Свои двери православная церковь в эту ночь открыла для 18 тысяч прихожан, которых не испугал сильный мороз. Сейчас, после Рождества, началась святочная неделя. О некоторых её традициях расскажет Татьяна Данилова.

Светлое Рождество Христово — один из главных христианских праздников. Он рассказывает о  рождении Спасителя Иисуса Христа. Православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» И отвечают на них — «Славим Его!». Несмотря на то, что в Рождественскую ночь у некоторых прихожан из-за мороза не завелись машины, храмы были переполнены.

ПРОТОИЕРЕЙ АНАТОЛИЙ СЕГЕДА, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

 Этот праздник является у нас православных по важности, наверное, вторым после Светлого Христово Воскресения, Пасхи. Христос пришёл на землю, чтобы спасти род человеческий от проклятия.

Для верующих рождественский сочельник — это ежегодное напоминание о бесценном подарке от Бога. Рождеству предшествует 40-дневный пост. По словам отца Анатолия, эта подготовка необходима.

ПРОТОИЕРЕЙ АНАТОЛИЙ СЕГЕДА, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Потому что родился Христос, и мы ему тоже должны принести подарок — чистую душу, чистое сердце, стать лучше.

Пост закончился, началась святочная неделя. Для верующих есть послабления в обычной пище, но не в духовной, — говорит отец Анатолий. Богослужения в храмах проходят каждый день. И если взрослые должны усиленно молиться, дети могут поучаствовать в святочных колядках.

ПРОТОИЕРЕЙ АНАТОЛИЙ СЕГЕДА, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

И дети, когда они ходят, они тоже в какой-то степени понимают, и для них это, я думаю, только положительно. Чтобы возобновить эти традиции — ходить колядовать, славить Христа.

Святочная неделя знаменует переход от старого года к новому. Сохранились добрые традиции — ходить друг к другу в гости, навещать родителей, старых друзей. На Руси в этот период не принято было работать. Кроме того, церковь запрещала в эти дни венчаться, крестить детей, гадать и выполнять языческие обряды.  Закончатся Святки 19 января, в Крещение Господне.

 

Татьяна Данилова, Алексей Сорокин