Правильно заплатим — хорошо сэкономим

С этого года общедомовые нужды оплачивать будем по-новому. Теперь счет за ОДН будет выставляться в платежке за содержание и ремонт жилья. При этом вступают в силу новые тарифы и нормативы. Экономить на общедомовых показателях будет выгодно в первую очередь управляющим компаниям.

С этого года общедомовые нужды оплачивать будем по-новому. Теперь счет за ОДН будет выставляться в платежке за содержание и ремонт жилья. При этом вступают в силу новые тарифы и нормативы. Экономить на общедомовых показателях будет выгодно в первую очередь управляющим компаниям. У них, кстати, появятся новые полномочия, вместе с тем прибавится и забот. В коммунальной математике разбирался Николай Тарасов.

Теперь логично. Так посчитали законодатели, приведя счет за обслуживание общедомового имущества к единому знаменателю. Жителей изменения не должны пугать, считают в жилинспекции. Плата увеличиться не должна.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Получается, что действительно гражданин в рамках одной услуги — обслуживание дома, оплачивает две. Отдельно обслуживание дома и отдельно оплачивает те ресурсы — воду, электроэнергию, которая идет на это самое обслуживание дома, что конечно не логично. Сколько конкретно электроэнергии потрачено на работу лифтов и воды, житель не должен за это переживать и не должен за это платить и, самое главное, переплачивать за это он точно не должен.

Раньше плата не предусматривала расходы на содержание общедомового имущества. Управляющая компания не покупала электричество и воду, однако пользовалась. Теперь эти расходы включат в состав платы за содержание жилья, но в размере не превышающем установленный норматив.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Этот норматив рассчитывает выполнение того перечня услуг и работ, которые должна выполнять управляющая организация. Если она не вписывается в этот норматив, значит, она работает неэффективно, либо есть воровство, либо какие-то другие причины. Управляющая организация, наконец, начинает отвечать за то, за что она и должна отвечать. Поэтому если в норматив укладывается, то и у управляющей и у жителей проблем нет, если не укладывается, то проблемы у управляющей организации.

Если сэкономили, то деньги можно направить на содержание дома. Новая форма расчета — хороший стимул устранить энергетические огрехи. Кроме этого теперь управкромпания сама имеет право контролировать приборы учета энергии и в квартирах. Сверку могут делать не чаще одного раза в три месяца. А еще нелегальных жильцов в квартирах теперь выгодно выявить и учесть.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Если не допускают — норматив с повышающим коэффициентом по количеству проживающих. Если не регистрируются — начисляем, например, по акту в упрощенном порядке уже теперь без полиции и миграционной службы. Либо по количеству собственников также с повышающим коэффициентом. А если мы еще и узнали, что граждане вмешались в работу прибора учета, магниты какие-то поставили, еще что-то сделали, то это будет перерасчет во-первых назад на три месяца в десятикратном размере и начисление платы норматива по количеству проживающих  в десятикратном размере до того момента, пока граждане не устранят свои нарушения.

В жилинспекции поясняют, что в январских квитанциях за «содержание и ремонт жилья» будет не только новая сумма, которая ушла из квитанции за «коммунальные услуги», но и расшифровка. Построчное пояснение — за что и сколько необходимо заплатить. В ближайшее время жилищники ожидают множество вопросов от населения в связи с новшествами. Ответить — готовы уже сейчас.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин, «Владимир сегодня»

Фото: http://gazeta-rassvet.ru/murmansk/v-zapolyare-uroven-sobiraemosti-s-na