Пигановцам не компенсируют неустойку?

Пигановцам не компенсируют неустойку?

Дольщики из Пиганова начали принимать квартиры. Тепло, газ и вода в дома уже пущены, но у людей еще остались вопросы к застройщику, в том числе и материальные.

Дольщики из Пиганова начали принимать квартиры. Тепло, газ и вода в дома уже пущены, но у людей еще остались вопросы к застройщику, в том числе и материальные. С будущими новоселами встретилась Елена Череменская.

— Вот здесь я вижу соседнюю квартиру…
— Не спорю. Штукатурка у вас сделается и ничего не будет видно.
— Точно?
— Конечно?

Доверяй, но проверяй. А если учесть, что доверие к застройщику в Пиганове давно утеряно, то неудивительно, что дольщики пришли смотреть свои квартиры с нивелиром и рулеткой.

НАТАЛЬЯ ЦВЕТКОВА, ДОЛЬЩИК ЖК «ПИГАНОВО»
Впечатлений никаких. Мы рады, что нам наконец-то дали отопление, газ, и сейчас смотрим недостатки. Первое, что бросается в глаза, это трещины в стяжке пола.

Претензии будущих новоселов взяли «на карандаш». Небольшие щели в стенах или сломанную ручку на окне обещали заменить. А вот, что касается самих стеклопакетов, дольщикам показалось, что они довольно слабые и ненадежные. Прораб пояснил нам, что такая подвижность для тяжелых дверей — это норма.

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХИН, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РАБОТ ИСК «СТРОЙ-КАПИТАЛ»
Претензии все устраняются в любом случае при любых вариантах, даже если есть какие-то недоделки. Все всегда доделывается. Про трещины стяжки в полах. При более теплой температуре, когда дом прогреется, мы все исправляем и затираем.

У другого дольщика, Дмитрия Потёмина, к счастью, претензий не так много. Но подписывать акт приемки без боя он не будет. Ведь финансовые разногласия до сих пор остаются неразрешенными. Так, например, неустойка за просрочку сдачи дома по рассчетам дольщиков составляет примерно 140 тысяч рублей.

ДМИТРИЙ ПОТЕМИН, ДОЛЬЩИК ЖК «ПИГАНОВО»
А сейчас люди рассказывают , за последние 2-3 дня, у них прошли видимо совещания с учредителями, и было решение негласное никому ничего не выплачивать. Люди вчера ходили и им прямым текстом говорят, что ничего не ждите, кроме как компенсации за выявленные лишние квадратные метры.

Взять комментарии руководителя фирмы-застройщика сегодня нам не удалось. Но, как сообщили нам дольщики, в офисе компании ссылаются на финансовые сложности. И обещают в лучшие времена возместить неустойку не деньгами, а выполнить работы по обустройству дома. Тем временем некоторые опасаются, что придется все же идти в суд. Но надежды мало. Тем более, что прецедент уже был. Одна из семей сошлась с застройщиком на мировом соглашении, но все сроки выплаты компенсации, говорят люди, уже прошли, а денег они так и не увидели.

Елена Череменская, Сергей Картошкин