Общественникам нужен дом-«утюг»?

Судьбу дома-"утюга" активно обсуждают в администрации города. Владимирские поисковики якобы просят выделить там помещение под новый Центр патриотического воспитания.

Быть или не быть? Судьбу дома-«утюга» активно обсуждают в администрации города. Владимирские поисковики якобы просят выделить им помещение под новый Центр патриотического воспитания, и не где-нибудь, а в спорном здании. А ведь полгода назад Арбитражный суд постановил снести незаконную постройку. Елена Череменская продолжит.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Это здание стоит здесь всего несколько лет, но представить себе перекресток Мира-Горького без знаменитого дома-«утюга» уже сложно. И тем не менее горожане разделились на два лагеря: и одни из них считают, что незаконную постройку нужно сносить, другие уверены, что помещения можно использовать.

Казалось бы, в пользу сноса говорит многое. Хотя бы то, что дом построен незаконно: в охранной зоне объектов культурного наследия нельзя возводить строения выше 15 метров. А эта девятиэтажка явно выше. Здесь все 40 метров. Еще летом арбитражный суд области постановил снести здание. Губернатору «утюг» тоже не по душе.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Здание построено незаконно. Есть решение суда. Дальше город стал вести переговоры, что может быть часть этажей этого здания отдать под детей. Считаю, что такие здания должны быть снесены. Вот и все, ничего другого быть не может. Ну, а решать должны депутаты, решать должна администрация.

Споры сносить или не сносить дом ушли на второй план, когда в пятницу на сайте городской администрации опубликовали информацию о переговорах Ольги Деевой с поисковиками. Активисты движения мечтают открыть Центр патриотического воспитания. И новостройка на Горького — якобы идеальное для этого место.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Суть их просьбы была в том, чтобы предоставить помещение для современного Центра патриотического воспитания молодежи в одном из зданий новостроек города Владимира. Причем ребята видят этот Центр, как такой современный интерактивный музей с очень хорошим оборудованием, с диорамами, со специальными лекторскими классами.

Сами инициаторы создания Центра патриотического воспитания говорят, что эта организация позволит более масштабно и профессионально заниматься с молодежью. Это и военно-патриотические игры, и реконструкции, и просто общие собрания. Вот только муниципальные квартиры, где размещаются отряды, для этого никак не подходят. Но почему именно дом-«утюг»?

ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»
Какие условия могут быть в двухкомнатной квартире, в трехкомнатной квартире для принятия, например, ста человек? Патриотические организации совместно с советом ветеранов обратились о предоставлении площадей определенных. Т.е. город рассмотрит, какое это будет помещение. Нам все равно, где это будет в таком здании или в таком.

Тем временем в городской администрации говорят, что готовы рассмотреть все варианты. Вот только сам «утюг» еще в подвешенном состоянии. Дело о его дальнейшей судьбе до сих пор рассматривает суд. Напомню, что ранее в СМИ обсуждали вероятность того, что администрация согласится узаконить постройку, но на каких условиях, пока не афишируется.

Елена Череменская, Петр Соколов