Невечный огонь

Теряем Вечные огни. Владимирская администрация утвердила график работы Огня памяти на Князь-Владимирском кладбище. Теперь пламя там будет зажигаться лишь два раза в год - на 9 мая и 22 июня. Из этого списка исключён День защитника Отечества. Правда, большинство владимирцев всё же называют его вечным огнём и хотят, чтобы мемориал этому названию соответствовал.

Теряем Вечные огни. Владимирская администрация утвердила график работы Огня памяти на Князь-Владимирском кладбище. Теперь пламя там будет зажигаться лишь два раза в год — на 9 мая и 22 июня. Из этого списка исключён День защитника Отечества. Правда, большинство владимирцев всё же называют его вечным огнём и хотят, чтобы мемориал этому названию соответствовал.
Михаил Коншин переехал во Владимир более полувека назад. Мемориал на Князь-Владимирском кладбище стал для него одним из самых памятных мест в городе. Журналист по профессии Михаил Сергеевич рассказывает: огонь здесь не всегда хранился бережно.

МИХАИЛ КОНШИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА

Все беды от бескультурия. Находились такие моральные уроды, которые этот огонь забрасывали какими-то банками, бутылками, мусором, жарили и варили. Вечный огонь был бесхозным, никто не следил.

 

Оказывается, Вечный огонь на Князь-Владимирском кладбище давно уже не вечный. Его официальное название — Огонь памяти. Более пяти лет пламя появлялось лишь по торжественным дням: 9-го мая, 22 июня и на День защитника Отечества. В декабре прошлого года постановлением городской администрации из этого перечня исключено 23 февраля. Как пояснили нам в мэрии, всё дело в техническом устройстве мемориала.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Сама конструкция горелки не предназначена для круглогодичного использования. Этот конструктив придуман не нами. Это сложилось при устройстве вот этого мемориального комплекса.

 

Люди старшего поколения всё же привыкли называть это место вечным огнём. А теперь получается, если он будет зажигаться только дважды в год, то и память о павших словно перестанет быть вечной?…

МИХАИЛ КОНШИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА

Как сказал академик Лихачёв Дмитрий Сергеевич, что если мы не будем чтить своих предков, то и нас забудут. Вечный огонь должен оправдывать название «вечный». Он должен вечно гореть.

Можно ли сделать огонь на мемориале вечным? У нас появилась информация, что этот вопрос будет поднят на ближайшем комитете горсовета по ЖКХ.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.