На старом кладбище неспокойно

Активисты снова подняли вопрос о дальнейшей судьбе Князь-Владимирского кладбища.

Активисты снова подняли вопрос о дальнейшей судьбе Князь-Владимирского кладбища. В начале декабря посетители погоста уже жаловались на некорректное обращение коммунальщиков с могилами. Что изменилось с тех пор, выясняла Ксения Воронина.

Вот захоронение сохранялось многие годы, эти летом, пожалуйста, оказалось срезанным эта часть ограды. 

Алла Борисовна Измайлова, на могилу к бабушке и дедушке приходит часто. В живых их не застала, знает только по рассказам родителей. Летом прошлого года женщина обнаружила, что кусок ограды на могиле просто вырван. По словам Аллы Борисовны, коммунальщикам неудобно было возить мусор. Правду, ограду обещали восстановить.

АЛЛА ИЗМАЙЛОВА, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИРА

Мне конечно, как родственнице, обидно, мои предки здесь упокоились. И я все время ухаживаю за могилой, сама крест ставила, ограду ставил отец. Совершенно не нравится, что место захоронения людей, беспокоят без всякого на то оснований.

Неравнодушные жители города говорят, последние полтора года на старом кладбище хозяйствуют коммунальщики.  В начале декабря, здесь работала бригада из Рязани. Ветки и распиленные стволы дровосеки бросали прямо на могильные холмы. После «вандальной работы» контракт с компаний город расторг. Несмотря на то, что ограды на Князь-Владимирском кладбище представляют собой культурную ценность, по словам активистов, они продолжают исчезать. На фотографиях, которые принесли горожане, видно, как старые ограды свалены в кучу.

СВЕТЛАНА МАКСИМОВА, КРАЕВЕД, РАБОТНИК КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОГО КЛАДБИЩА

Равнодушно взирать на беззаконие это тоже самое, что в нем участвовать, и это должен понимать каждый разумный человек. Вот я подошла к месту, где снесены все ограды, без оповещения населения, почему они делают это без оповещения населения?!

 

БОРИС АНЧУГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «БОРИСВЕТ»

Штабеля лежали вот этих красивых решеток кладбищенских. Их разбирали, а потом, как говорили охранники увозили на металлолом

По мнению активистов, заменять исторические ограды на стандартные просто нельзя. Мы обратились за комментарием в администрацию города. По данным представителей Оранжевого дома, никто из горожан по поводу оград не обращался.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

Если есть необходимость наша служба по вопросам похоронного дела, это наше муниципальное учреждение, готова оказать поддержку в разумных пределах. Достаточно позвонить по телефону 32-28-73.

По этому номеру горожан должны выслушать и помочь. Отстаивать историю Князь-Владимирского кладбища активисты готовы до последнего. По их словам они уже создали специальную комиссию.

Ксения Воронина, Сергей Картошкин