«Мамин домик» опустел

Известный на всю Россию приют «Мамин домик» под угрозой закрытия. Здесь вместе со своими детьми могли получить помощь женщины и девушки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. За последнее время несколько районных проверок и запретов, последовавших за ними, напугали организаторов. Большинство нуждающихся в помощи, попросту съехали отсюда в никуда. Николай Тарасов попытался узнать подробности.

Известный на всю Россию приют «Мамин домик» под угрозой закрытия. Здесь вместе со своими детьми могли получить помощь женщины и девушки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. За последнее время несколько районных проверок и запретов, последовавших за ними, напугали организаторов. Большинство нуждающихся в помощи попросту съехали отсюда в никуда. Николай Тарасов попытался узнать подробности.

За последний год здесь было несколько проверок. Как рассказывают очевидцы, весной женщин из приюта практически насильно хотели выселить надзорные органы. Маленькую кондитерскую мастерскую пришлось закрыть. Здание, восстановленное из руин начальной школы, было уютным домом для десятков девушек и детей. Здесь есть даже небольшой детский сад. Правда, и он сейчас пуст. Тут теперь почти никого нет. В оборудованных комнатах живут только две женщины с детьми. Идти им некуда и со своими малышами они расставаться не хотят.

— Здесь есть все необходимое. Микроволновка, холодильник, даже две микроволновки у нас есть. Хлебопечка есть, хлеб, кстати, сами пекли здесь. Все сами делали, просто нам не разрешают даже самое элементарное, даже хлеб печь нельзя здесь.

Кристина сама жила здесь долгое время. Оказавшись вдалеке от родных, в сложной ситуации, она была готова решиться на самые крайние меры. «Мамин домик» помог вернуть жизненные силы, найти себя. Сейчас у Кристины муж и пятеро детей. Теперь сама помогает молодым мамам. Это место ее второй родной дом.

КРИСТИНА МАГАНОВА, ВОЛОНТЕР

Мы только сделали это здание, и нам его ломать придется, самим же ломать. Конечно, были не в восторге. В приемную президента написала, мне пришло, что отправили во Владимир письмо с приемной президента. Орлова нас не бросит, обещали помочь нам, что бы не закрыли домик.

Создавать тепло и уют в этом доме помогали и жители со всей округи. О постоялицах и их малышах заботились с родительской теплотой. Делились, кто, чем может.

НАДЕЖДА ЩУКИНА, СТАРОСТА ДЕРЕВНИ ЕЛЬЦЫ

Даже жители относились к ним ко всем очень доброжелательно. Свои продукты лишние, когда чего-то. Идешь, спрашивают, приносят. Девочки, вам может ягод принести? И яблоки, и картошку и морковь, все, что лишнее на подворье бывает, и молоко, приносят все.

За три года через этот дом прошли десятки матерей. Им всем удалось вернуться к нормальной жизни и не потерять своих малышей.  А вот районная администрация, которая и выделила это место под «Мамин домик», теперь, видимо, не знает, как квалифицировать такое благое дело. Общественники опасаются, что договор на землю с ними разорвут. Многотысячные штрафы за всевозможные нарушения им выписывают постоянно. Комментировать же ситуацию представители местной  администрации попросту отказываются.

— Вы покажите мне документ какой-либо. Они арендуют, не арендуют, я не знаю? Находятся там люди или не находятся — я не знаю.

— То есть это принципиальная позиция получается, что комментарий не сможете нам дать?

— Зачем давать комментарий, какой-либо.

Проверки и штрафы есть, а реальной помощи нет. Руководитель проекта «Мамин домик» Арина Сервакина сожалеет, что цивилизованных отношений и взаимодействия с властью выстроить так и не удается.

АРИНА СЕРВАКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «МАМИН ДОМИК»

Ни разу от администрации не было такого диалога: вы все делаете хорошо, вы молодцы, но вы понимаете, вам нужен юрист. Вы все время, прежде чем что-то делать, должны с нами посоветоваться, а давайте мы вам поможем.

Какова дальнейшая судьба «Маминого домика» не понятно. Есть надежда на областные власти. Ранее губернаторские гранты помогали развивать этот проект. Сейчас его организаторы надеются на внимание общественности и реакцию чиновников более высокого уровня.

Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков, «Владимир сегодня»

Фото: http://www.artfile.ru/i.php?i=771858