Лисы в Боголюбове

Лисы в Боголюбове

Лисы выходят в город. Жители Боголюбова жалуются на набеги лесных обитателей. Животных уже видели в нескольких точках поселка. С чем это связано? Разбиралась Алина Новосельцева.

Лисы выходят в город. Жители Боголюбова жалуются на набеги лесных обитателей. Животных уже видели в нескольких точках поселка. С чем это связано? Разбиралась Алина Новосельцева.

Зима — голодное время для лесных обитателей. Холод и отсутствие корма заставляет их перебираться ближе к людям. В населенных пунктах есть возможность стащить остатки еды из мусорных баков, или залезть в курятник частного дома. Жители поселка Боголюбово за эту зиму уже несколько раз встречали рыжих зверьков на местных улицах.

 ВЛАДИМИР, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА БОГОЛЮБОВО
-Где видели?
-В саду у себя, вот на Северной.
-У Вас частный дом, кур не воровали?
-Нет, кур у нас нет.

 

ПАВЕЛ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА БОГОЛЮБОВО

В начале зимы, 2 числа видел тут лиса дорогу перебежала. Сейчас пока не было, может, собаки распугали местные.

Кстати, собаки действительно защищают территорию от непрошеных гостей. Вот только они, так же, как и люди, подвержены опасности. В это время года лисы могут переносить бешенство.

ЕВГЕНИЙ ЧУХЛОВ, ВЕТЕРИНАР
Да, они могут быть бешеными, могут быть в стадии инкубационного периода, или даже в процессе начала заболевания. И в населенные пункты они могут бежать, потому что у них уже идет стадия агрессии.

Как сообщили нам в областном управлении Роспотребнадзора,  с начала года случаев бешенства зафиксировано не было. Да и на укусы диких животных пока никто не жаловался. А вот в 2016-ом от зубов лесных обитателей в регионе пострадали 87 человек. В большинстве случаев это были как раз лисы и енотовидные собаки. Ветеринары советуют — если вы увидели на улице лису, постарайтесь не привлекать ее внимание. И, тем более, не подходить к животному. Оно может вести себя непредсказуемо. В случае укуса нужно немедленно обратиться в больницу. Или позвонить на горячую линию Роспотребнадзора.

8-800-200-05-45 — телефон горячей линии.

Алина Новосельцева, Олег Егоров

Фото:http://big-rostov.ru/v-centre-novocherkasska-nashestvie-dikix-lis/