Квартиры для дольщиков будут строить метр в метр

Так, областной департамент строительства и архитектуры теперь имеет большие полномочия по контролю за участниками долевого рынка (строительных организаций, работающих по системе «долёвки», сейчас в нашем регионе насчитывается больше шести десятков). Департамент выдает заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям федерального законодательства. Без одобрения департамента строительные компании не смогут зарегистрировать договора долевого участия, а значит, и не смогут продать квартиры.

Более того, если застройщик в течение полугодия не устранил недостатки в проектной документации, который ранее выявили специалисты-контролеры, то департамент вправе обратиться в арбитражный суд, дабы приостановить деятельность нарушителя. Застройщикам грозят серьезные штрафы — от 3 до 5 млн рублей.

Самое важное изменение для самих дольщиков — площади квартиры не могут меняться. Проектная декларация остаётся в первоначальном виде. Если же она меняется, особенно в части площади квартиры, то дольщик вправе требовать через суд расторжения договора.

Продолжает обновляться список обманутых дольщиков. В областной реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, внесено 67 человек. Первые в списке — от 5 мая 2014 года, а последние — от 26 декабря 2016 года.

К сведению. Областной департамент строительства и архитектуры разместил на своем сайте полезную информацию для граждан — участников строительства многоквартирных домов по теме «Как выбрать надежного застройщика и не попасть в ряды обманутых дольщиков» Вот несколько советов: 

1) При выборе застройщика стоит ориентироваться на число успешно завершенных объектов.

2) Внимательно изучите сайт застройщика. Ознакомьтесь с учредительными документами: уставом, свидетельством о регистрации, свидетельством о постановке на налоговый учет, выпиской из ЕГРЮЛ.

3) По 214 Федеральному Закону застройщик не имеет права начинать сбор средств без разрешения на строительство, права собственности (или договора аренды/субаренды) на земельный участок и опубликованной проектной декларации. Убедитесь в наличии всех этих документов: на сайте должны висеть электронные копии, а когда вы придёте в офис компании-застройщика – должны дать в руки и, при желании, вручить ксерокопии.

4) Признак возможного мошенничества — необычно низкие цены. Качественные новостройки крайне редко бывают со скидкой 15% и выше. Оторванные от реальности цены – признак того, что застройщик не планирует ничего строить и просто собирает деньги.

5) Обязательно узнайте, с какой страховой компанией работает застройщик. Список компаний, которые имеют право страховать застройщиков, можно найти на сайте ЦБ.  Согласно всё тому же ФЗ 214, застройщик обязан заключить договор страхования со страховой компанией, либо получить поручительство банка, либо вступить в Общество взаимного страхования застройщиков. Застройщик без гарантии своей ответственности не имеет права заключать договор долевого участия и брать у вас деньги.

6) Ну и такие очевидные вещи, как «не соглашайтесь на 100% предоплату» и «не соглашайтесь, если вместо договора долевого участия предлагают подписать какие-то левые бумажки».

Можно также до подписания всех документов обратиться в департамент, где специалисты дадут подробную консультацию по всем вопросам.

Фото: http://www.muslimpress.ru/wp-content/uploads/2009/10/DSC00172.JPG

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение