Ковровчане совершенствуют обогащение урана

Уже сейчас заказ на производство модернизированных газовых центрифуг для обогащения урана, используемого в качестве топлива, как на АЭС, так и для атомных субмарин, сформирован на «КМЗ» до конца 2017 года.

В настоящее время ГЦ-9+ помимо «КМЗ» также выпускает Уральский завод газовых центрифуг в ЗАТО город Новоуральск Свердловской области (именно там когда-то изготовили «начинку» для первой советской атомной бомбы).

В общем портфеле заказов ПАО «КМЗ», входящего в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», доля производства газовых центрифуг ныне  составляет более 95 %. Перед «Ковровским механическим заводом» стоят амбициозные задачи, главная из которых — оставаться лидером в области производства газовых центрифуг и полностью обеспечивать потребности в них предприятий разделительно-сублиматного комплекса России.

По состоянию на конец 2016 года на «КМЗ» работало около 1040 человек, это значительно меньше, чем в прежние времена, но, тем не менее, предприятие по-прежнему остается одним из крупнейших в Коврове.

В настоящее время в мире действует 3 основные компании, занимающиеся обогащением урана, в том числе российская ТВЭЛ. Две других — это англо-голландско-немецкая URENCO со штаб-квартирой в городке Сток Поджес графства Бакингемшир в Великобритании, а также французская Areava со штаб-квартирой в городке Курвебуа под Парижем, которая приобрела 50% URENCO и в 2011 году запустила новый разделительный завод. Примечательно, что Areava давно сотрудничает с ТВЭЛ, приобретая у топливной компании Росатома тепловыделяющие сборки, а Россия сегодня производит почти половину обогащенного урана в мире.