Классно о Священном писании

«Классно о классиках» - это название нового проекта Областной библиотеки для детей и молодежи. Серия лекций для подростков рассказывает о знаменитых произведениях отечественной литературы. В качестве лекторов выступают хорошо известные владимирцы. Сегодня с ребятами встретился народный артист России, актер театра драмы Николай Горохов. Наша съемочная группа побывала на мероприятии.

«Классно о классиках» — это название нового проекта Областной библиотеки для детей и молодежи. Серия лекций для подростков рассказывает о знаменитых произведениях отечественной литературы. В качестве лекторов выступают хорошо известные владимирцы. Сегодня с ребятами встретился народный артист России, актер театра драмы Николай Горохов. Наша съемочная группа побывала на мероприятии.

О классиках с детьми нужно говорить классно. На помощь библиотекам и школьным учителям пришли владимирские общественники. О своем отношении к самым любимым книгам ребятам рассказывают знаменитые владимирцы. Несколько встреч, которые уже прошли, дали свой результат.

ТАТЬЯНА СДОБНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

С какой-то необычной стороны человек пропускает информацию через себя и детям доносит. И вы знаете, результат — книги, в общем-то, из библиотеки берут. Дети книги читают, мы с педагогами разговариваем. То есть это такой толчок в направлении к прочтению этих книг.

Для актера Николая Горохова главным произведением в жизни является «книга книг» — Евангелие. Это не просто литература. Это маяк во всех ситуациях, на все времена.

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ

Опускаться по лестнице легче, чем подниматься вверх. Задача наша сегодня, деятелей театра, культуры — не только веселить, не только заставлять людей, так сказать, брать от жизни все, как пестрят сегодня лозунги, а попытаться заглянуть в душу.

Хоть верующий, хоть атеист. Невозможно отрицать влияние священного писания на искусство. Религия и культура всегда рядом. Духовная основа русской литературы тому подтверждение.

— Все в литературе и у Толстого, о котором много сегодня спорят, и, я уже не говорю о Бунине, о Достоевском, все через Евангелие. Через отношение свое к Евангелие и к этой великой фигуре.

Все грани такой книги рассказать и объяснить невозможно. Однако интерес у ребят встреча вызвала. В будущем школьников ждет общение и с главой города Владимира Ольгой Деевой. Ее выбор автора уже известен — Вениамин Каверин. Речь пойдет о «Двух капитанах».

Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»