Как Владимир пережил аномальные морозы

Около 2000 тысяч владимирцев остались без тепла в 30-ти градусный мороз. Крупная авария произошла накануне в Добром. И, если у Красного креста в конце декабря трубы повредила бетономешалка, то вчера на Суздальском проспекте «провинился» мусоровоз. Еще несколько коммунальных аварий были зафиксированы сегодня. Что делать, чтобы самому не замерзнуть и не дать замерзнуть остальным, узнала Елена Череменская

— Ребенок ходил даже в шапке, теплые вещи, свитеры. 

«Даже в шапке» — это потому, что надевать три шубы сразу пришлось ни где-нибудь, а дома. Вчера, здесь, на Суздальском проспекте, произошла странная до нелепости авария, рассказывает местная жительница Полина. Мусоровоз не смог пройти под аркой, задел трубы теплосетей и уехал прочь.

По словам местных, кипяток проливался на землю, на этом видео видны клубы пара. 14 дом по Суздальскому проспекту — не единственный, чьи жильцы остались временно без воды и тепла. Всего 11 домов, это около 2000 жителей.

ПОЛИНА , ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 14 ПО СУЗДАЛЬСКОМУ ПРОСПЕКТУ:
Мне позвонила лично старшая по дому, сказала, что желательно из дома куда-нибудь идти, потому что будет холодно, а у меня маленький ребенок. Но как ни странно, подключили все достаточно быстро. Уже к обеду дали отопление. 

Тепловики отчитываются — успели восстановить отопление всего за 2,5 часа. Учитывая сильный мороз — это очень быстро. Но подобное лучше не допускать: последствия аварии могли быть еще серьезнее.

ДМИТРИЙ ЛОПАТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОАО «ВКС» :
Поэтому у нас большая просьба к владимирцам, автомобилистам, особенно к водителям спецтранспорта крупногабаритного, быть внимательными при проезде во дворах, где есть люки, непредназначенные для проезда транспорта. Особенно быть внимательными при проезде над наружным трубопроводом. 

А в районе проспекта Строителей рабочие решилии вовсе не вывозить мусор в такую погоду. Неудивительно, что руководителя мусоровывозящей компании уже вызвали на ковер в мэрию.

 АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
Не администрация города заключает договор с мусоровывозящей компанией, а управляющая компания, которая обслуживает дом, заключает договор на вывоз мусора с конкретной мусоровывозящей компанией. Есть ссылки, насколько нам известно, от компании «Спецтранс», что у них просто из-за морозов не заводилась техника. 

Впрочем, не заводятся в эти дни не только большегрузы. И это легко понять, заглянув во дворы города, заставленные машинами. Тем, кто все же рискнул и отправился в дальнюю поездку, спасатели региона напоминают о наличии 2 пунктов обогрева: на южном объезде — это 174 километр трассы М-7 «Волга» и на трехсотом километра в Вязниковском районе. Там и чаем напоят, и накормят.

 ЕКАТЕРИНА ШУЛАЕВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Самый яркий случай у нас произошел в Рождество, 7 января. Семья направлялась из Тулы. Им понадобилась помощь, у них заглох аккумуляторная батарея автомобиля. И они как раз находились недалеко от мобильного пункта обогрева.

Уже в ближайшие дни аномальные морозы должны прекратиться. И тогда уже можно будет делать предварительные выводы — прошел ли город испытания настоящей зимой или нет.

Елена Череменская, Олег Егоров. Владимир сегодня.