Как дом на Сакко и Ванцетти пережил морозы?

В злополучном доме на Сакко и Ванцетти продолжают жить люди. Тем временем стена, которая после сноса двух подъездов стала наружной, по-прежнему не укреплена и не утеплена.

Сносить дальше или все же ремонтировать? В злополучном доме на Сакко и Ванцетти продолжают жить люди. Тем временем стена, которая после сноса двух подъездов стала наружной, по-прежнему не укреплена и не утеплена. Как наполовину разрушенный дом пережил морозы, узнал наш корреспондент.

Эта картина раньше украшала лестничные пролеты третьего подъезда. После сноса половины дома в октябре 2016-ого стена внезапно стала наружной. И, хотя в квартирах второго подъезда не холодно, сами стены промерзают.

НАДЕЖДА ЧЕРЕШНЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ №42 ПО УЛИЦЕ САККО И ВАНЦЕТТИ
Ну что там полкирпича стена. Конечно, у них немного похолодало. Дали отопление побольше, вроде ничего. Но люди все равно боятся жить, потому что стена, вместо капитальной, полкирпича. Мы переживаем за что. Вот пожар был этих сараев. Ведь переброситься может за одно мгновение. Дальше на крышу, а там все деревянное.

Не развалимся, так загоримся, — переживают жители. А сараи по соседству горят с завидной периодичностью. Внутри квартир на ледяных стенах образовывается плесень. В управляющей компании говорят, что со своей стороны выполняют все обязательства и следят за состоянием оставшейся части дома.

МИХАИЛ СОРОКИН, ДИРЕКТОР «ВЛАДИМИРСКОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ»
На данный момент дом обеспечен всеми видами коммунальных услуг. Температурный режим в жилых помещениях соответствует нормативам. По утеплению и укреплению наружной стены со стороны второго подъезда, по информации управления ЖКХ, размещен конкурс, согласно которому будет выполнен проект.

 

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Уже проведена экспертиза, причем не одна. В частности инженерных конструкций, несущих конструкций. На основе этих экспертных оценок, готовится сейчас заседание нашей вневедомственной комиссии при управлении ЖКХ администрации города Владимира, которая рассмотрит дальнейшую судьбу этого дома.

Окончательное решение этого вопроса за экспертами, пояснили нам. Если будет решено утеплять и укреплять стену, то предварительная стоимость таких работ составит около 2 миллионов рублей. Но не исключена и вероятность того, что оставшуюся часть дома признают аварийной. Правда, такой вариант не совсем устраивает жильцов.

НАДЕЖДА ЧЕРЕШНЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ №42 ПО УЛИЦЕ САККО И ВАНЦЕТТИ
Они нам предложили, чтобы мы написали, каждая квартира о признании нас аварийными. И потом, как вас признают аварийными, вы подадите в суд, чтобы вам дали квартиры. Но мы в данный момент не верим, что нас признают аварийными, и нам будут давать квартиры. Вранье все это. Им надо было, чтобы побыстрее нас отсюда вышвырнуть.

Елена Череменская, Вячеслав Паршиков