Идеальное место для омовения

К православному празднику всё готово. Сегодня сотрудники МЧС проверили безопасность всех четырех купелей в черте Владимира. Образцовым местом традиционно стало озеро Глубокое в Загородном парке. Почему, расскажет Николай Тарасов.

К православному празднику всё готово. Сегодня сотрудники МЧС проверили безопасность всех четырех купелей в черте Владимира. Образцовым местом традиционно стало озеро Глубокое в Загородном парке. Почему, расскажет Николай Тарасов.

Крещенских морозов не будет. Зато желающих окунуться в прорубь ожидается много. Спасатели рассчитывают на  поток людей в течение всей ночи. Надзорные органы проинспектировали места для купаний. Примером качественного оборудования крещенских купелей признали  озеро Глубокое.

ГЕННАДИЙ ЧИРКИН, НАЧАЛЬНИК ФКУ «ЦЕНТР ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Да. Это место в плане оборудования, в плане обеспечения безопасности из года в год и сегодня не исключение (в 17-м году), является образцовым для подражания, как можно сделать, чтобы люди пришли и с желанием, исполнили этот обряд.

Палатка для обогрева и жаркий костер — неотъемлемые атрибуты проведения таких мероприятий. Чтобы людям было удобно, дорожку к проруби оснастили мостками. Обеспечили ограждение по периметру и постоянное дежурство экстренных служб. Глубина не более полутора метров. Все это должно гарантировать безопасность. А вот порядок и комфорт зависит от самих участников. Из года в год купание на Крещение становится все более популярным. Вместе с этим растет и культура поведения.

ИГОРЬ СКУРАТОВИЧ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ФКУ «ЦЕНТР ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Тенденция на более серьезное отношение к этому мероприятию наблюдается. Если раньше допускалось, что люди, даже лет пять-шесть назад приходило очень много людей в нетрезвом состоянии. Сейчас это очень редко встречается. И даже сами купающиеся , сами участники этих мероприятий это дело контролируют.

Опытные люди советуют, просто так в прорубь не лезть. К ледяной воде нужно готовиться заранее. Да и противопоказаний к экстремальному омовению много. Представители православной церкви напоминают, что главное действо этой ночи будет происходить  в храмах.

СЕРГИЙ ФЕСТИНАТОВ, ПРОТОИЕРЕЙ

Главные освящения произойдут в храмах, и вы все прекрасно это знаете. Я бы посоветовал всем начать этот праздник с церкви.

В этом году в области официально утвердили 33 крещенские купели. Во Владимире искунуться можно будет на озерах Глубокое, Гусинка, Заклязменское и Семязино. Все места прошли проверку на безопасность.

Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков, «Владимир сегодня»