Главные темы недели: выбор редакции

Нападения на врачей, отставка директора 42-й школы, петиция работников "Точмаша" губернатору, "бронза" Слепова и трудная судьба "дома-утюга" - в нашем обзоре.

Начало недели ознаменовалось очередным скандалом в региональной медицине. Правда, на этот раз дело было не во врачебной ошибке – в центре внимания оказались неадекватные пациенты владимирских эскулапов. Облздрав сообщил о том, что в январе участились случаи нападения на сотрудников «скорой» помощи. Так, пьяный владимирец, доставленный в БСП, напал на осматривавшую его женщину-медика. Настоящей трагедии не допустили коллеги врача, подоспевшие на помощь. Тем не менее, дебошир успел нанести сотруднице БСП несколько ударов в грудь и голову, медик с сотрясением мозга и другими травмами была доставлена в нейрохирургическое отделение БСП. Нападениям подверглись и выездные бригады «скорой помощи». На улице Северная случайный прохожий решил, что медицинская машина неправильно припаркована и выместил свой гнев на водителе. А на улице 850-летия на медиков напал пьяный пациент, люди не пострадали, но хулигану удалось разбить несколько ампул с лекарством. Оказать ему помощь врачи смогли только в присутствии полицейских. Обстоятельства всех происшествий теперь выясняют следователи.

Сносить нельзя строить – многострадальный «дом-утюг» в областном центре снова оказался в центре медиа-внимания во вторник. Здание, которое на своей предновогодней пресс-конференции губернатор области Светлана Орлова категорически «приговорила» к сносу, стало предметом мирового соглашения между горадминистрацией и застройщиком – компанией «СРеЗ». Оранжевый дом планирует получить в муниципальную собственность пять этажей здания, а в обмен откажется от претензий к строителям. Уже известно, что на площади в «доме-утюге» претендуют владимирские следопыты. Впоследствии против этого резко выступил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации области Евгений Гранкин, но точку в споре вокруг дома на перекрестке улиц Мира и Горького ставить явно рано.

В среду у владимирских поклонников зимних видов спорта возник повод для радости — наш земляк, биатлонист Алексей Слепов выиграл бронзу на Чемпионате Европы. На старт Слепов вышел впервые после болезни. Занять призовое место Алексею не помешали ни номер 99, ни то, что трассу до него уже успели разбить другие лыжники.

Четверг принес новость об отставке директора 42-й владимирской школы Ирины Терентьевой. Это учебное заведение, расположенное в микрорайоне Юрьевец, прославилось на всю страну в конце 2016 года – именно здесь прошла печально знаменитая «алковечеринка». Компания взрослых владимирцев арендовала школьный бассейн, однако ничего общего со здоровым образом жизни тусовка не имела. Видеоотчет о «томном вечере» молодые люди выложили в интернет. Итогом стали громкое разбирательство, обсуждение случившегося в эфире ток-шоу федеральных телеканалов, отставка начальника городского управления образования Татьяны Ковальковой и масштабная проверка школ, сдающих бассейны в аренду, силами Следкома. Директор школы, Ирина Терентьева, по словам представителей горадминистрации, очень тяжело переживала ситуацию, в которой оказалась ее родная школа. Она решила сделать перерыв в педагогической работе, но в Оранжевом доме надеются, что экс-директор в итоге вернется в систему образования.

Завершают топ-5 новостей уходящей недели работники владимирского завода «Точмаш», обратившиеся с петицией к главе региона. Рабочие и служащие опасаются слухов об объединении предприятия с Ковровским механическим заводом. Недавно на «Точмаше» была введена четырехдневная рабочая неделя. Как поясняло руководство завода, это было сделано, чтобы избежать сокращений персонала. Однако по сообщениям заводчан, для части персонала четырехдневка вскоре была отменена. На момент подготовки материала под петицией подписались более тысячи человек.

Андрей Чегодаев

Фото: https://vicsmovieden.files.wordpress.com и http://rusbiathlon.ru

 

Главные темы недели: выбор редакции

Главные темы недели: выбор редакции

Прощание с Валерием Халиловым, проверка владимирских водителей на вежливость и гуманизм и визит столичного медицинского светила во Владимир - в обзоре главных событий ушедшей недели.

В понедельник в Киржачском районе простились с руководителем ансамбля имени Александрова Валерием Халиловым, погибшим в авиакатастрофе на борту самолёта ТУ-154 над Чёрным морем в декабре прошлого года. Похороны прошли на погосте у деревни Новинки — так завещал сам Валерий Халилов. Проститься с генералом приехало более шестисот человек. В последний путь музыканта, дирижера, композитора проводили под звуки «Адажио», которое написал он сам. У Валерия Михайловича остались жена, две дочери, трое внуков и внучка.

Во вторник стало известно о том, что к главе областного центра Ольге Деевой обратилась группа горожан с просьбой найти управу на жестокого владельца бойцовской собаки. Еще летом мы рассказывали о том, как местная «Собака Баскервилей» держит в страхе несколько домов по улице Горького. По словам самих жителей, счет покусанным идет на десятки, и что самое чудовищное — владелец пса натравливает своего питомца на людей. Хозяйка Оранжевого дома, как говорят пострадавшие, порекомендовала им обратиться в правоохранительные органы, а у тех нет полномочий, чтобы отобрать собаку у неадекватного владельца. Впрочем, как заявили нашей телекомпании в администрации города, проблема взята на контроль.

В среду во Владимире начался ремонт дорожных ям, которые были нарезаны рабочими за неделю до того. Дорожники уверяют, что уж этот-то асфальт точно приживется на владимирских дорогах, хотя и кладут его при минусовой температуре. Время покажет, пока же можно отметить лишь высокую скорость ремонтных работ — на обработку каждой ямы у дорожников уходило не более 10 минут, а на то, чтобы асфальт окончательно застыл, необходимо еще 20. Технику для укладки модной асфальто-бетонной смеси городские власти приобрели в 2016 году.

В четверг во Владимире появился новый крупный игрок на местном рынке медицинских услуг — в областном центре открыли клинику «Мать и дитя». На церемонию открытия приехал владелец одноименной сети, известный на всю страну акушер-гинеколог, академик РАН Марк Курцер. В запуске клиники приняла участие и губернатор области Светлана Орлова. Клиника «Мать и дитя» расположилась в здании шестой женской консультации, благодаря этому владимирские и столичные специалисты смогут работать бок о бок. Одной из самых важных новостей, прозвучавших на открытии нового медучреждения, стала информация о том, что в частной клинике будут принимать по полису ОМС пациенток, желающих пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения. На первом этапе планируется принять 500 женщин. Сейчас власти региона и руководство сети «Мать и дитя» ведут переговоры об открытии подобных клиник в Муроме и Александрове.

В пятницу инспекторы ДПС проверили владимирских водителей на вежливость, гуманизм и адекватность. По данным ГИБДД, в областном центре все больше случаев, когда автолюбители не пропускают спешащий спецтранспорт — машины МЧС, «Скорой помощи» и полиции. ДПС и медики вышли в совместный рейд, выбрав самые загруженные дороги: участки федеральной  трассы М-7 «Волга» и центральные улицы Владимира. Итоги рейда — водители карету скорой помощи пропускают, а вот пешеходы считают, что их это совершенно не касается.