Доктора лечат, а их за это калечат

Доктора лечат, а их за это калечат

Дело врачей. Во Владимире за сутки три раза напали на медицинских работников. От рук хулиганов пострадали сотрудники скорой помощи и врач БСП.

Дело врачей. Во Владимире за сутки три раза напали на  медицинских работников. От рук хулиганов пострадали сотрудники скорой помощи и врач БСП. В последнем случае доктора  с сотрясением мозга и другими травмами госпитализировали в нейрохирургическое отделение собственной больницы. Почему жители города калечат тех, кто их лечит? Больной вопрос изучила Полина Тарбеева.

«Люди, опомнитесь! Доктора спасают  жизни!» Такой призыв к жителям города можно найти на официальном сайте станции скорой медицинской помощи. В ноябре прошлого года в стекло реанимобиля попала пуля. Напали на машину, которая спешила на помощь.

С начала года станция скорой помощи дважды попадала в криминальные сводки. 20 января  машина с красным крестом помешала пройти жителю одного из домов по улице Северная. Свою агрессию молодой человек выместил на водителе автомобиля. Пришлось вызывать полицию.

ВЛАДИМИР ЛЕОНЕНОК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА  СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г. ВЛАДИМИРА

В результате наша бригада более 4 часов занималась на этом вызове в то время, когда стояло много других необслуженных вызовов, на других адресах ждали нашей помощи, но мы были заняты на этом хулиганском поступке из-за этого мужчины

Другая бригада «застряла» на улице 850-летия. На медиков напал пьяный пациент. Помощь  ему пришлось оказывать уже в присутствии полиции. Фельдшер не пострадал, хулиган успел разбить ампулы с лекарством. Почему люди проявляют агрессию к медикам, главный врач станции скорой помощи затрудняется ответить.  Да, трудности есть: нехватка персонала, задержка по вызовам, но нападать на врача — последнее дело.

СЕРГЕЙ КУЛИБАБА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г. ВЛАДИМИРА

Мы в этой ситуации практически беззащитны. Закон о скорой помощи, который , как закон о полиции, он буксует, его никак принять не могут. А меры временные, как раздача шокеров — это глупость. Мы должны заниматься прямым делом, людей лечить, а не калечить.

Помочь пациенту хотела и врач БСП. Вместо благодарности женщина получила удар в лицо. Теперь она сама на больничной койке.

ЕВГЕНИЙ ЯСКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г.ВЛАДИМИРА

Рано утром поступает больной в стадии алкогольного опьянения. Во время осмотра  он хватает одежду нашего доктора, заведующего приемным покоем, и наносит несколько ударов по лицу. И хватает за руку.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В конечном итоге в приемное отделение вошел еще один доктор. Он помог разрядить ситуацию. Был вызвал наряд полиции. Молодого человека доставили как административно задержанного. На него составлен еще и протокол за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. И в рамках нашей доследственной проверки и, надеюсь, возбуждения уголовного дела, его уже ожидает уголовное преследование и уголовное наказание.

На врачей нападали всегда, говорят сотрудники «скорой». Только раньше  о большинстве историй правоохранительные органы ничего не знали. Так, Сергей только спустя два года рассказывает, как ему угрожали ножом.

СЕРГЕЙ ЧИХАНОВ, ВОДИТЕЛЬ  СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г. ВЛАДИМИРА

Фельдшера ушли на вызов, я остался в машине. Тут услышал звук сигнала, вышел неадекватный мужчина, потребовал уступить ему дорогу. Через две минуты он сдал назад, уехал, но через две минуты пришел пешком выяснять со мной отношения. Достал нож, начал махать ножом. Слава Богу, хватило возможности его обезвредить

При этом, уверены специалисты, преступление должно быть наказано. Такое поведение пациентов надо пресекать. Врач, который приехал на вызов, не должен рисковать здоровьем.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин

Фото:http://globalsib.com/v-bashkirii-vrachi-skoroj-byli-izbity-za-to-chto-konstatirovali-smert-patsienta/