День прокурора

Вопрос дальнейшей судьбы "Маминого домика" в Киржачском районе на особый контроль взяли и областные прокуроры. Об этом сегодня стало известно на торжественном собрании по случаю Дня работника прокуратуры. Ведомству исполнилось 295 лет. Генеральный прокурор Юрий Чайка поздравил владимирских коллег с помощью видеообращения и коротко рассказал о приоритетах в работе. Многие сотрудники получили награды за особые заслуги. Чем интересна профессия прокурора, расскажет Наталья Зобнина.

Вопрос дальнейшей судьбы «Маминого домика» в Киржачском районе на особый контроль взяли и областные прокуроры. Об этом сегодня стало известно на торжественном собрании по случаю Дня работника прокуратуры. Ведомству исполнилось 295 лет. Генеральный прокурор Юрий Чайка поздравил владимирских коллег с помощью видеообращения и коротко рассказал о приоритетах в работе. Многие сотрудники получили награды за особые заслуги. Чем интересна профессия прокурора, расскажет Наталья Зобнина.

При параде, да под звуки оркестра…

Сегодня их день начинается не с планерки у начальства. Нет докладов об убийствах, кражах, изнасилованиях за сутки. Криминальная сводка сменилась торжественными речами. На работу, как на праздник. Раз в году для них — это норма!

Повод весомый. Юбилей ведомства. 295 лет! 12-го января 1722-го года Петр Первый подписал указ: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору…» В современной России праздник был официально утвержден 20 лет назад. Тогда Борис Ельцин своим указом и постановил считать дату, выбранную Петром Первым, Днем прокуратуры. В зале областной филармонии — элита синих мундиров Владимирской области. К награждению представлены полсотни человек. В списках — и люди при высоких должностях, и даже — водитель областной прокуратуры значится.

В первом ряду — Виктория Туркова. Она — старший помощник прокурора области по работе со СМИ. В прокуратуре — 16 лет. Сегодня Викторию отметили высокой наградой — медалью второй степени за отличную работу. Для Виктории это стало полной неожиданностью.

ВИКТОРИЯ ТУРКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ

Всегда душой болела за общее дело, поэтому для меня, наверное, высшая награда — это просто хорошее отношение коллег.

Укрепление государства — основная задача прокуратуры сегодня. Об этом говорят и первые лица региона. Совместная работа прокуроров и депутатского корпуса дает результат. Причем, довольно показательный.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

17 проектов нормативно-правовых актов за это время внесены областными прокурорами в Законодательное собрание. Пять их них разработаны и внесены вместе с депутатами ЗС. Все они сегодня стали областными законами.

Не только заслуги перед регионом отметили, но и планы на перспективу наметили. По всем направлениям! Жилищных проблем в области стало все же меньше, меньше жалоб и в других сферах: предпринимательство,  преступления против собственности. Но есть дела, которые надо решать как можно быстрее. И скандальную историю «Маминого домика» под Киржачом губернатор области поручила прокурорам взять под особый контроль.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

У нас есть некоммерческие организации. Такие, как «Мамин домик»! Ну и работают они, ну, и слава Богу! Пусть работают, такие организации должны быть! И, если у них есть проблемы, конечно, мы должны реагировать и помогать!

Работы, конечно, хватает. Главный прокурор области Игорь Пантюшин отметил, что ставка сегодня — на молодежь. Проект «Диалог с прокурором» будет продолжен. Со слов Пантюшина, идея оказалась настолько удачной, что тематику таких встреч будут прорабатывать еще серьезнее.

ИГОРЬ ПАНТЮШИН, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Допустим, предпринимательская деятельность, выявление и пресечение фактов, допустим, об организации притонов, либо проведение незаконных азартных игр — все это будет предметом обсуждения на совместных мероприятиях.

Коротко — о главном, бегло — о наболевшем. Все-таки праздник, прокуроры тоже люди и имеют право на отдых, пусть он и продлился всего пару часов.

ИГОРЬ ПАНТЮШИН, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

— Я думаю, это будет огромный потенциал вашей надзорной работы и совершенствование деятельности, и достижения больших результатов. Поэтому за награду надо потрудиться!

 

Наталья Зобнина, Олег Егоров