Более 600 человек простились с генералом Халиловым

Более 600 человек простились с генералом Халиловым

В Киржачском районе сегодня простились с руководителем ансамбля имени Александрова. Валерий Халилов завещал похоронить его на погосте около деревни Новинки.

В Киржачском районе сегодня простились с руководителем ансамбля имени Александрова Валерием Халиловым. Вместе с частью коллектива он находился на борту самолёта ТУ-154, который потерпел крушение над Чёрным морем в декабре прошлого года. Валерий Халилов завещал похоронить его на погосте около деревни Новинки, где у него есть дом. Кто приехал проводить дирижёра в последний путь, расскажет Татьяна Данилова.

Его смерть как прерванный полёт, как незаконченная песня. Сегодня на Киржачской земле, недалеко от деревни Новинки, где провёл детство Валерий Халилов, его проводили в последний путь. Проститься с генералом приехало более шестисот человек. Близкие родственники, друзья, коллеги… Ему было всего 64 года. У Валерия Михайловича остались жена, две дочери, трое внуков и внучка. Траурная церемония началась под звуки военного оркестра. «Адажио» написал сам Валерий Халилов.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Сколько он сделал прекрасного, доброго, чистого! Какие фестивали он проводил! Он отдавался всему этому душой и сердцем. Он делал так, чтобы было хорошо людям. Конечно, Наталья Всеволодовна, сегодня никакие слова вас не успокоят. Но, думаю, дальше это место станет таким местом, где будут собираться его сослуживцы, друзья.

Валерий Михайлович прошёл путь от курсанта военно-музыкального училища до главного военного дирижёра страны, художественного руководителя ансамбля министерства обороны. В траурном митинге приняли участие центральный военный оркестр, представители ансамбля имени Александрова, института военных дирижёров. Вклад в культуру России Валерия Халилова неоценим, — говорят его коллеги. При жизни он воспитал много достойных приемников, которые продолжат его дело.

ВИКТОР БАРЫНЬКИН, ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ГШ ВС РФ

Валера, спи спокойно! Мы продолжим все твои начинания, все традиции. Музыкальное творчество продолжит брат Александр. Галя — воспитатель музыкантов и их сын Михаил — главный военный дирижёр Черноморского флота.

АНДРЕЙ ХВОРОСТЬЯНОВ, ГЕНЕРАЛ, ДРУГ ВАЛЕРИЯ ХАЛИЛОВА
Человеком… можно сказать двумя фразами, которые его полностью характеризуют. Это человек — генерал, абсолютный бессребреник. И вся жизнь его посвящена одному лозунгу:»Служу Отечеству!»

С Валерием Халиловым простились по православным канонам. Отпевали его в Московском Богоявленском соборе, гражданская панихида прошла в Александровском зале, а похоронили Валерия Михайловича рядом с храмом Михаила Архангела. Благодаря его поддержке эту старую церковь не так давно начали восстанавливать.

Татьяна Данилова, Олег Егоров

Фото: www.kremlin-military-tattoo.ru