Блог: Русские в Париже

Немного о том, на что в Париже можно потратить три миллиона.

В далеком 1814 Александр I вошел с войсками в Париж. Император остановился перед толпой горожан и на чистом французском сказал: «Я не враг вам. Я приношу мир и торговлю!». «Да здравствует мир! Да здравствует Александр! Да здравствуют русские!», — рукоплескала в ответ толпа…

Примерно с той же пламенной речью, что и представитель династии Романовых, в Париж приехала губернатор Владимирской области, если верить официальному пресс-релизу Белого дома: «Россия и Франция всегда имели много общего. Мы должны жить в мире, дружбе и согласии. Мы должны сотрудничать. Тогда люди в наших странах будут себя чувствовать спокойнее и счастливее». Не уверена, что Светлане Орловой удалось покорить парижан своим французским, но, вспоминая министра Мутко, некоторым не стоит отбирать работу у переводчиков. Не суть. На этот раз русские прибыли с вполне мирной миссией: в посольстве России во Франции проходили Дни Владимирской области. Что сказать, почетно и удобно. Говорят, зимой Париж становится особенно «французским». Нет толп зевак, можно неспешно гулять даже по самым популярным у туристов местам, созерцая город, несмотря ни на что сохранивший свою особенную атмосферу. Любопытно, было ли на это время у губернатора и свиты? Судя по пресс-релизам о французском турне, которые летели на этой неделе один за другим, встреч и презентаций было много.

ПРЕСС-РЕЛИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«В Посольстве России во Франции развернулась красочная экспозиция, посвящённая муниципальным образованиям и основным инвестиционным проектам Владимирской области, в числе которых Камешковский технопарк, «Александровская слобода», Муромский парк «Ока». Также большой интерес у собравшихся вызвали и тематические стенды, посвященные событийному туризму и проекту «Малое Золотое кольцо России». Экспозиции, оформленные в стиле русских новогодних праздников, с катанием на санях, с Дедом Морозом и Снегурочкой, буквально влюбили посетителей выставки в наш регион. Позитивные впечатления гостей закреплялись дегустацией высококачественной продукции от ведущих фермерских предприятий области».

Все действо проходило под выступление одного из самых ярких и титулованных коллективов области – ансамбля «Русь». Именно этих артистов чаще остальных возят «по заграницам», когда нужно произвести неизгладимое впечатление. Видеодоказательств всеобщего восторга в свободном доступе пока нет и, возможно, не будет. Пара скромных фото с барышнями в русских костюмах и вообще со всем таким «русским». Это сугубо личное мнение, но, возмущаясь, что Россия для обычных европейцев (не дипломатов, бизнесменов, интеллигенции и т.д.) – это по-прежнему лубок, мы сами поддерживаем все эти заблуждения. Да, мы угрюмые, мало улыбаемся (ох, эта загадочная русская душа!), зимой ходим в валенках, исключительно в шапках-ушанках, пьем только «ее, родимую» и можем побороть, в крайнем случае, напугать медведя. Преувеличиваю, конечно. Впрочем, и это вполне может работать как маркетинговый ход, несмотря на искреннюю любовь к русским балету, литературе, живописи, моделям, IT-girls и Гоше Рубчинскому, Париж все еще ценит нашу «народность» как экзотику: их дизайнеры, например, не раз делали коллекции в так называемом «русском стиле» – с характерными узорами, непременно мехами и даже кокошниками.

Исключение, пожалуй, производственные стенды. Здесь мы – индустриальная держава. Сейчас с французами сотрудничают 36 предприятий из нашего региона. В этот раз мы хвалились результатами в машиностроении (ВЭМЗ даже заявил о нескольких достигнутых в ходе презентации договоренностях), в легкой промышленности (ковровские костюмы, возможно, попадут на ряд важных европейских выставок) и даже в фармацевтике (ТПП поработала и договорилась, что владимирские медикаменты – какие именно, не сообщили – начнут поставлять в Кот-д’Ивуар и Буркина-Фасо. А нам дадут какао-бобов. Кстати, теперь делегацию из Владимира зовут в Африку.) «Положительные результаты достигнуты и на других переговорных площадках», — заверяют все те же пресс-релизы. Ну, и замечательно. Может, и не зря потратили почти три миллиона из казны на поездку.

Пресс-релизы рассказали владимирцам и о культурной программе. И здесь «гвоздь» снова Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь». В Париже артисты представили фрагменты самых известных своих программ. И специальный подарок — «Тихая ночь» на французском языке. Среди почетных зрителей были, цитирую, чтобы никого не упустить:

ПРЕСС-РЕЛИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Александр Орлов, исполнительный президент Ассоциации «Франко-российский диалог» князь Александр Трубецкой, представители бизнес-сообщества и культуры Франции, российские соотечественники и, конечно, владимирская делегация во главе с Губернатором Светланой Орловой».

Кстати, судя по фото, губернатор для торжеств выбрала тот самый розовый костюм (счастливый?), в котором была и на последнем экономическом форуме на Родине. А розовый – цвет надежды… Еще немного праздничных речей:

«Мы рады, что именно Владимирской области выпала возможность первой провести презентацию в наступившем 2017 году. Владимирская область – это древний край, великая история. А без истории нет России», — подчеркнул в своём приветственном слове Посол России Александр Орлов.

«События, связанные с нашей древней Владимирской землёй, сыграли ключевую роль в становлении великой русской нации. Владимирская Русь, которая стала православной основой Российского государства, до сих пор является носителем духовных связей всех поколений русских людей», — отметила Светлана Орлова.

 

Рассказала губернатор о туристическом потенциале региона (куда без этого). Если упустить ознакомительную лекцию с историей и культурой нашего древнего края, речь шла и о новых проектах, в том числе и о нашумевшем «МедовухаFest». Вспомнили о «Гастрономической карте», «Агротуре выходного дня» и даже о Дне Семьи, Любви и Верности. И вообще у маршрута «Золотое кольцо» юбилей – 50 лет. Пора и французам его массово освоить. Гостям из Азии очень нравится. Ну вот, пожалуй, и все. А нет, еще месье Д’Артаньян, потомок того самого, мечтает увидеть Золотые ворота и соборы Владимира. Эмери де Монтескью д’Артаньян, сенатор департамента Жер (это, между прочим, в той самой Гаскони) и по совместительству капитан общества мушкетеров собирается как-нибудь заехать в гости.

PS: Немного лирики. Любовь России и Франции, как и любые отношения, переживала разные времена – от теплой привязанности до охлаждения, от скрытой нежности до прямого восхищения. Важно одно – она была взаимна, пусть и не напоказ. До сих пор живут легенды о диких казаках, ловивших карпов в прудах Фонтенбло; о «Русских сезонах» Дягилева в Париже; о писателе без гражданства Иване Бунине, который написал, возможно, свои лучшие произведения в Париже; о том, как «эти храбрые русские» плечом к плечу с французами сражались в la Résistance; о музе великого Кардена — не менее великой Майе Плисецкой и сотни других сказок и весьма правдивых историй. Кто знает, может, кто-то из гостей российского посольства как-нибудь посадит внуков на колени и под треск дров в камине расскажет им свою историю. А может и не расскажет.

Елена Пляскина

Фото пресс-службы администрации Владимирской области